обогреватель,обогрев,электрический обогреватель,конвектор,тепловентилятор,масляная,радиатор,радиатор отопления
ФОТО: DeLonghi
Среди бытовых обогревателей наиболее распространены электрические модели, которые можно установить везде, где есть розетка. В зависимости от принципа нагрева, различают несколько видов переносных устройств, которые подходят для решения определенных задач.

Тепловентиляторы

Принцип действия тепловентиляторов напоминает работу фена. Нагревательный элемент обдувается с помощью вентилятора, что позволяет создавать направленный поток горячего воздуха. Нагревателем здесь в большинстве случаев служит раскаленная металлическая спираль либо керамический элемент. Это дает возможность значительно увеличить производительность отопительного прибора и, следовательно, быстро обогреть помещение.

Корпус тепловентиляторов выполняют из металла или пластика. Форма некоторых устройств позволяет эксплуатировать их в вертикальном и в горизонтальном положении. Иногда корпус оснащается поворотным механизмом и тепловентилятор может вращаться вправо-влево вокруг вертикальной оси (отклоняясь на угол до ±60°). В устройстве обязательно наличие защитной решетки, которая предохраняет нагревательный элемент и лопасти вентилятора от посторонних предметов. В некоторых конструкциях предусмотрен фильтр, защищающий винт и нагревательный элемент от пыли.

Читайте также: Зима близко. Выбираем электрический обогреватель

Изменение мощности и скорости вращения вентилятора может быть ступенчатой (кнопки слева) или плавной (регулятор справа)
Стоимость прибора определяет тип нагревательного элемента. Более дешевые варианты делают из тонкой нихромовой проволоки, которую наматывают на стержень, создавая спираль. Она сильно раскаляется во время работы и может вызывать сгорание осевшей пыли, что приводит к появлению неприятного запаха. Форма более дорогих керамических нагревателей напоминает множество мелких сот, через которые продувается воздух. Благодаря большой площади поверхности теплообмена, керамический нагреватель не нуждается в сильном нагреве (рабочая температура, как правило, не превышает 90 °С).

В более дорогих моделях тепловентиляторов предусмотрена ступенчатая либо плавная регулировка мощности. Работа устройств может автоматически регулироваться с помощью встроенного термостата. В тепловентиляторе обязательно наличие системы безопасности, которая контролирует температуру нагревательного элемента и при необходимости автоматически отключает нагрев. В некоторых моделях даже предусмотрена функция автоматического продува, что позволяет охладить нагревательный элемент при несоблюдении правил эксплуатации. Кроме того, может быть установлено устройство, отключающее электропитание при механическом стопоре ротора и при падении.

Читайте также: Как выбрать обогреватель и сэкономить на тепле?

К преимуществам тепловентиляторов относят компактность и небольшой вес. Их несложно переносить с места на место, при необходимости обогревая разные помещения. Летом многие модели можно использовать как обычный вентилятор, просто отключив нагревательный элемент. Кроме того, устройства можно применять не только для обогрева, но и для сушки пиломатериалов и лакокрасочных покрытий. В то же время один из важных недостатков тепловентиляторов – ощутимый шум, издаваемый во время работы, и неприятный запах, который может появляться из-за сгорания мелких частиц пыли в устройствах с открытой электрической спиралью.

Небольшие модели тепловентиляторов используют для персонального обогрева
Электрические конвекторы

Принцип действия конвекторов основан на естественной циркуляции воздуха (конвекции). Нагревательный элемент (обычно используют нагреватель закрытого типа – ТЭН, открытая спираль в подобных устройствах пожароопасна) находится внутри корпуса, в который через отверстия в нижней части попадает воздух. Нагревшись, он через жалюзи вверху конвектора поднимается и возвращается в помещение. Температура стенок корпуса составляет порядка 65 °С, что обеспечивает достаточную пожарную безопасность и позволяет установить прибор на стене даже в качестве основного отопительного устройства. Кроме того, существуют напольные переносные конвекторы.

При аналогичной мощности электрические устройства потребляют меньше электроэнергии, чем масляные радиаторы и тепловентиляторы. Работают они практически бесшумно. Однако согреться в помещении с конвектором необходимой мощности получится не сразу: вначале нагреется воздух под потолком и лишь через время теплее станет на уровне пола. Использование этих приборов в качестве основного отопительного устройства обойдется недешево. Тем не менее, конвекторы считаются одними из самых эффективных изделий среди современных типов бытовых обогревателей.

Принципы выбора

Радиаторы громоздки, но их удобно двигать на колесиках

При выборе и эксплуатации любой климатической техники необходимо учитывать функциональное назначение и объем обогреваемого помещения, а также уровень теплоизоляции. Кроме того, очень важно, для чего именно нужен обогреватель.

Если стоит задача обогреть помещение, больше всего подойдет тепловентилятор. Он не только быстро нагреет воздух, но и будет поддерживать в помещении нужную температуру. Можно использовать и масляный радиатор со встроенным вентилятором. Довольно быстрый и бесшумный обогрев обеспечит конвектор. Оптимальный вариант для зонального действия – ИК-панель.

Читайте также: Выбираем тип электрического обогревателя

Наряду с типом обогревателя, нужно обратить внимание на его мощность. Для обогрева помещения площадью 15-20 м2 достаточно прибора мощностью 2-2,5 кВт. Если же устройство приобретают в качестве дополнительного источника тепла, хватит и мощности в 1,5 кВт. Если важно иметь возможность оставлять обогреватель без присмотра, нужен прибор с термостатом. При необходимости такой обогреватель будет сам включаться и выключаться.

 
Поделиться: