Перепланировка,как снизить расходы,как уменьшить расходы,расходы на содержание дома,энергоэффективная перепланировка
ФОТО: www.depositphotos
Выбор правильной формы и деления здания дает возможность разумно расходовать энергию и на отопление, и на освещение.

После того, как здание уже построено и обжито, кардинально изменить объемно-планировочное решение не получится. И все же кое-какие меры можно предпринять.

Например, никто не мешает изменить назначение комнат. Для этого достаточно сделать косметический ремонт (если надо) и перенести мебель.

Все помещения можно разделить на три группы. В дневную входят гостиная, холл, а также столовая и кабинет. К хозяйственно-бытовой категории относят кухню, ванную и туалет, подсобку или котельную. А в ночную группу включают спальню, детскую и гостевую комнаты.

Ближе к входу лучше разместить комнаты первой группы. Спальню и детскую лучше разместить в глубине, в идеале – еще и с южной или западной стороны (а если жильцы дома – жаворонки, то с юго-восточной).

Кроме того, если это позволяет изначальная планировка, нужно построить в холле или прихожей дополнительную перегородку и, таким образом, выделить тамбур шириной не менее 1,4 м. Его наличие позволяет отсекать потоки холодного воздуха при открывании входной двери.

На приусадебном участке следует уделить внимание рассадке деревьев и высоких кустарников. Лучше, если большая их часть прикрывает дом со стороны преимущественного направления ветра.

А с южной стороны стоит позаботиться, чтобы ближайшие высокие деревья находились не ближе 5 м от здания. Тогда в зимнее время солнечные лучи помогут с обогревом помещений. А летом спрятать комнату от жары и снизить затраты на работу кондиционера помогут системы затенения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергоэффективный дом: правильные планировка и размер

Поделиться: