лук,декоративный,на грядке
Известно более 400 видов этого замечательного растения. Практически все сорта неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным факторам. Обычное время цветения луков — май-июнь, но некоторые виды распускаются осенью.

В окраске встречаются самые разные оттенки — от лимонно-желтого до голубого и лилового. Пышные соцветия на концах стрелок-цветоносов могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Цветоносы некоторых видов достигают 30 см в диаметре. До распускания цветы заключены в прозрачный чехол-обертку. Листья образуют прикорневую розетку и после цветения быстро желтеют. Плоды выглядят как коробочки — удлиненные или в виде шариков.

Умножаем делением

Размножают луки делением разросшихся луковиц, а также семенами или бульбочками. Посев  проводят рано, с 1 по 10 мая. Высаживают, как правило, мелкие луковички, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10–15 см. Взрослые луковицы размещают на глубину, равную размеру одной-двух луковиц. Растения располагают друг от друга на значительном расстоянии, так как пересаживать луки рекомендуется раз в 4–5 лет.

При использовании семян следует брать только хорошо развитые семенные коробочки, иначе лук будет иметь бледный окрас. Выращенные из семян растения зацветают уже на второй год. Высевается 40–60 штук семян на метр, междурядья составляют 15–20 см. После посева почву прикатывают.

Основные правила

•    Лук неприхотлив, растет на любых почвах, предварительно удобренных компостом. Предпочитает солнечные места. Сеют его на плодородных, чистых от сорняков хорошо продуваемых участках. На отведенную под лук землю необходимо с осени внести под глубокую вспашку по 5–6 кг перегноя и по 50–60 г фосфорных и калийных удобрений на
1 кв. м.
•    К сожалению, сочные прикорневые листья лука иногда очень быстро желтеют. Чтобы грядки оставались аккуратными, необходимо сажать его между многолетними растениями. «Соседи» прикроют листвой и цветами засохшие листья лука и подчеркнут изящество соцветий.
•    Лук - растение многолетнее, поэтому очень важно вовремя прореживать посадки, не допускать самосева. Через 5–6 лет его нужно пересаживать на новое место.

Хитрости для луковых

•    Чтобы ускорить появление всходов, семена лука замачивают в воде комнатной температуры. Когда проростки достигают длины 1–2 см, их высевают во влажную почву.
•    Посадка луковиц на разную глубину помогает увеличить период цветения.
•    Очень важно срывать неперезревшие цветоносы, иначе растение в вазе быстро осыпается.
•    Чтобы продлить жизнь цветка, в вазу добавляют щепотку соли или антисептика.
•    Сухие композиции лучше составлять сразу, так как высохший лук быстро осыпается.
•    Цветы можно покрасить краской из баллончика или специальным декоративным спреем.

Рядом с луковыми хорошо сажать ирисы, люпины, садовую герань, молочай, мак, сальвию, примулу, пионы, бобовник. Особенно удачны посадки вместе с календулой и бархатцами. Также в междурядье можно высадить огуречную траву. Неподходящие соседи – любые бобовые и чеснок. Идеально высаживать рядом с луком морковь. Лук защищает ее от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, губит паразитов лука.

Типичные ошибки

  • Не рекомендуют высаживать лук в неподготовленные специально тяжелые глинистые почвы.
  • Высокие разновидности лука во время цветения нуждаются в защите от ветра. 
  • Следует помнить, что всем луковичным не на пользу избыток органических удобрений. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.  
Поделиться: