тепловой насос, установка теплового насоса, отопительная система, альтернативные источники энергии
ФОТО: Vaillant
Окружающая среда – отличный источник тепла. Земля, воздух, вода – энергию можно черпать практически отовсюду. Для преобразовании всех этих видов энергии в тепловую используют современные тепловые насосы.

Рост цен на традиционные энергоносители делают альтернативные источники отопления весьма привлекательными. Тепловые насосы способны использовать бесплатную энергию земли воздуха и грунтовых вод для отопления жилища, причем, если раньше такие агрегаты рассматривались только лишь как дополнительные источники наряду с использованием газовых или электрических котлов, сегодня тепловые насосы все чаще используются как единственные источники энергии в отопительной системе дома. Это не означает, что тепловые насосы – это автономные источники энергии, такое мнение ошибочно. Они потребляют электроэнергию, но благодаря природной энергии превращают ее в тепловую с большим коэффициентом. Так, например современные тепловые насосы на 1 кВт потребленной электроэнергии выдают минимум 4 кВт тепловой, а некоторые модели компрессорного типа и до 7 кВт.

Подойдет ли вам тепловой насос?

Тепловой насос не панацея, а лишь эффективный инструмент, позволяющий эффективно потреблять энергию. Установка такого отопительного оборудования оправдана лишь в хорошо утепленных домах, в противном случае оно просто не справится с обогревом. Еще один нюанс – тепловые насосы должны использоваться только в низкотемпературных системах отопления, таких как теплый пол или радиаторы большой площади. С обычными радиаторами их использование просто не имеет смысла.

Используем энергию земли

При использовании геотермального источника энергии возможны несколько вариантов получения тепла. В первом случае используется тепло, расположенное в непосредственной близости от поверхности земли, где температура одинакова на протяжении в течение всего года. В таком случае земляной коллектор закапывается в землю на глубину 1,5 метров. Для этого требуются масштабные земляные работы, так как площадь этого теплового контура должна быть достаточно большой.  Во втором случае получение тепловой энергии возможно при помощи малогабаритного зонда, который опускается в землю на глубину до 100 метров, где температура достаточно высока и достигает 10 0С. Геотермальное тепло – стабильный источник энергии в течение всего календарного года (температура от 7 до 13 0С)

Грунтовые воды

Еще одним источником энергии могут служить грунтовые воды. Для того чтобы получить энергию из этого источника необходимо обустройство скважины и наличие достаточного количества грунтовых вод. Определить целесообразность установки таких тепловых насосов помогут геодезические изыскания. Тепловые насосы, использующие энергию грунтовых вод, обладают высокой эффективностью и хорошей аккумуляцией тепла. Однако и тут есть свои ограничение -  грунтовые воды должны иметь низкое содержание минеральных веществ и взвешенных частиц в своем составе.

Читайте также: Как сэкономить газ при отоплении дома - простые советы

Тепло из воздуха

Тепловые насосы воздух-воздух или воздух-вода – одни из самых инновационных решений среди всего отопительного оборудования. Принцип их работы чем-то похож на работу кондиционеров. Эти насосы обеспечивают эффективный нагрев в широком диапазоне внешних температур (до -20 0С). В отличие от своих «земляных» и «водных» собратьев эти агрегаты очень удобны с пользовательской точки зрения. Для установки внешнего блока воздушного теплового насоса не нужно много места, кроме этого их установка исключает дорогостоящие земельные работы. Это оборудование требует меньше всего инвестиций на этапе покупки и установки. В прочем и здесь не обошлось без ограничений. Такие насосы необходимо использовать вместе с дополнительными источниками энергии, такими как газовый, электрический котел. Их подключение потребуется, если температура опуститься ниже рабочего значения воздушного теплового насоса.

Какой именно тепловой насос вам нужен?

Выбор типа теплового насоса зависит от многих факторов – уровнем возможных начальных инвестиций, особенностями грунта, климатическими особенностями региона. Точно сказать, какой тип насоса будет наиболее эффективным, может только специалист, который выполнит тепловой расчет и предоставит вам его вместе с экономическим обоснованием установки данного оборудования. Такой документ должен содержать информацию о затратах на покупку и установку оборудования, а также сроки ее окупаемости с учетом средних температурных показателей воздуха.

 

Поделиться: