как сократить потери тепла,потери тепла,энергоэффективность,меньше тратить энергии,радиатор,термостат
Важно, чтобы вокруг радиаторов было достаточно свободного пространства – это обеспечивает движение воздуха и равномерный нагрев помещений. А программируемые термостаты позволяют регулировать температуру и экономить без потери комфорта.

Расположение радиаторов

Чтобы уменьшить потери тепла, нужно направить как можно большую часть энергии от радиаторов внутрь помещения. Для этого стену за радиаторами стоит изолировать слоем пенополистирола, закрытого снаружи алюминиевой фольгой.

Если же расстояние от радиатора до стены слишком мало, можно ограничиться только наклейкой фольги. Это даст возможность отразить тепловые лучи в комнату.

Кроме того, котел будет работать меньше, если обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг радиатора. Тогда последний сможет обогреть помещение при меньшей температуре теплоносителя.

Для этого надо отодвинуть мебель так, чтобы была на расстоянии не менее, чем 1 м. Кроме того, лучше если длинные шторы или жалюзи располагаются только по бокам от прибора. Непосредственно над ним следует использовать короткие.

Также важно помнить, что располагать радиатор в нише или прятать его за декоративными панелями нельзя. Это лишает нагретый воздух возможности свободного движения. При прочих равных условиях в такой ситуации радиатор придется греть сильнее. И, соответственно, тратить больше энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергоэффективная модернизация дома. Выбор и установка теплового насоса

Термостаты

В ночное время суток жильцы дома намного меньше ходят по полу, посещают гостиную и т. д. Между тем, все эти помещения отапливаются наравне со всеми, в прежнем режиме.

А ведь ночью можно снизить температуру в неиспользуемых помещениях до 15-17С, оставив более комфортные условия только в детской комнате и спальне. Да и в последней допускается снижение температуры до 19-21⁰С (с 22-24⁰С, к которым многие украинцы привыкли).

Однако обходить каждый вечер и регулировать термостаты на всех радиаторах – сложно и не всегда эффективно. Да еще и проверять при этом с термометром показатели микроклимата в каждой комнате, чтобы регулировать работу радиаторов в нужное время.

Правильный метод решения вопроса: установка программируемых термостатических клапанов. Нужно будет единожды установить два режима работы (дневной и ночной) и ограничить значения комнатной температуры.

Тогда термостаты сами будут «знать», когда активировать работу тех или иных радиаторов, а когда перекрывать клапан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономная перепланировка: как снизить расходы на содержание дома

Снижение температуры

Если понизить постоянную максимальную температуру в комнатах дома хотя бы на 1⁰С, можно сократить затраты тепловой энергии на 5-6 %. Уменьшите на 2⁰С – и экономия составит 10-12 %.

При этом можно учитывать назначение помещения. Например, в спальне вечер будет комфортным, если температура составит 17-19⁰С, на кухне и в гостиной приятнее находиться при 18-20⁰С. Выше, до 21-23⁰С стоит прогревать воздух только в ванной и детской комнате. В результате можно сэкономить до 100-200 кВт тепловой энергии в месяц.

А еще надо не забывать выключать электрические (в том числе инфракрасные) обогреватели после ухода с открытых площадок, террас и т. д. Конечно, современные приборы потребляют немного. Но, как говорится, копейка гривну бережет.

Поделиться: