окно, металлопластиковые окна, установка окон, монтаж окон, замена окон
ФОТО: www.shutterstock.com
Правильно выбрать окно – полдела. Важно еще и правильно его установить, чтобы конструкция оправдала ожидания, была надежной и эффективной. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим, что должен включать в себя качественный монтаж окна.

Монтаж оконных и дверных конструкций в Украине регламентируется соответствующими стандартами. К сожалению, далеко не всегда монтажники их придерживаются. Конечно, хочется надеяться, что в далекое прошлое ушли времена, когда встречались случаи «крепления» окон только лишь на монтажной пене. Подобная конструкция вряд ли прослужит долго. Да еще если установлена она неровно и не по уровню. В то же время, нередко случается, что монтажники с целью экономии денег берут наиболее дешевые материалы, для экономии времени не соблюдают необходимую технологию, а иногда «забывают» поставить какие-либо комплектующие или заменяют их без ведома заказчика. Чтобы избежать таких ситуаций, не лишне будет знать основные рекомендации по контролю монтажа окна.

Принимайте участие в нашем конкурсе и получите возможность выиграть теплый плед из натуральной новозеландской шерсти от Ceresit!

Выбор монтажной бригады

Итак, первое, что можно проверить, чтобы обезопасить себя от некачественного ремонта, это то, имеет ли предприятие или организация-исполнитель лицензию на выполнение работ. Установка окон и дверей – процесс непростой, и его должны выполнять профессиональные строители. Желательно, чтобы они имели опыт и хорошую репутацию, постоянно работали в регионе. Так можно уберечься от так называемых «летучих», собранных на сезон, бригад шабашников, которых потом трудно будет найти в случае некачественного выполнения работ. Идеальной является ситуация, когда проектирование, поставку и монтаж окон осуществляет одна организация. Как правило, у таких предпринимателей есть прямые контакты с производителями, что позволяет получить скидки на работы в целом. Кроме того, можно избежать ситуаций с неправильно подобранными размерами конструкций. Конечно, работы должны включать составление хотя бы минимального количества документов: заказа (обязательно с профессиональным замером стеновых проемов), рабочего проекта и акта сдачи-приемки работ, включающего гарантийные обязательства исполнителя. Так сторонам будет проще впоследствии доказать свою правоту. Типовой протокол согласования объема монтажных работ есть в приложении к ДСТУ-Н Б В.2.6-146:2010 «Руководство по проектированию и установке окон и дверей». В нем, в частности, предусмотрены сведения о строительном объекте, о типе и количестве стеновых проемов, об оконных блоках, о конструкции соединительного шва. Кроме того, указан перечень используемых материалов отдельно по внешнему, центральному и внутреннему участкам, марка и размеры крепежных элементов (в зависимости от материала стен это могут быть: монтажные пластины, анкеры, дюбели или шурупы).

Монтажная пена

Важно, чтобы использовались качественные материалы. Среди них одним из основных является монтажная пена. В последние годы на рынке появились так называемые «мега-пены» с повышенным объемом выхода вещества. Это незначительно удешевляет монтаж, но существенно снижает качество материала. Заполнение швов в этом случае оказывается менее плотным и с большим количеством открытых и неравномерных ячеек, что увеличивает теплопроводность. Таким образом, даже наиболее энергосберегающее окно не выполнит своих ожидаемых функций. Тепло будет уходить через швы вместе со снижением комфорта и лишними суммами в счетах на отопление. Лучше выбирать пену с меньшим выходом и лучшими показателями качества, например, Ceresit WhiteTeq. Помимо высоких показателей звукоизоляции и сопротивления теплопроводности, этот инновационный продукт еще и дольше сохраняет свои свойства под воздействием солнечных лучей. Это позволяет лучше организовать работы и увеличить промежуток между заделкой шва и обустройством его внешнего защитного и декоративного покрытия.


Этапы выполнения работ по установке окна:

– подготовка проемов;

– установка и выравнивание оконных блоков (как правило, на клиньях);

– закрепление рам в проеме;

– сборка оконных конструкций;

– изоляция примыканий блоков к стенам домов (несколько слоев покрытия);

– устройство откосов и финишная отделка.


Заказчик имеет право принимать участие в контроле на всех стадиях выполнения работ. За соблюдения последовательности и параметров технологического процесса, а также правил безопасности и дисциплины несет ответственность бригадир монтажников. За качество проведения всего комплекса работ по установке окон отвечает непосредственно строительная организация-исполнитель.

Геометрия окна

Если заказчику приходится самому проверять качество выполнения монтажа, то особенно важно обращать внимание на соблюдении геометрии окна, убедиться в использовании качественной пены и заполнении ею щелей между проемом и рамой окна, проконтролировать монтаж сопутствующих элементов (подоконников, отливов и т.п.).

Визуальный контроль

По окончании каждого из этапов работ осуществляется визуальный контроль качества. В завершение проверяется комплектность установки и работоспособность конструкции (открывание-закрывание). В случае принятия работ заказчик подписывает акты сдачи-приемки выполненных работ.

Будьте внимательны к деталям, и ваши окна прослужат вам долго.

Поделиться: