японский минимализм,японский стиль,японский интерьер,стиль,стили интерьера
Современный минимализм уходит корнями в японскую эстетику. В этой стране не принято выставлять роскошь напоказ, что на протяжении веков сформировало совершенно уникальный интерьер.

Традиционный интерьер Страны восходящего солнца – это почти пустая комната с решетчатыми деревянными стенами, оклеенными бумагой, и полом, застланным тростниковыми матами. Стационарной мебели практически нет, все вещи убраны в стенные шкафы, закрытые раздвижными перегородками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Интерьер в стиле восточной сказки

Эти особенности во многом обусловлены географией Японии – в островной стране нет возможности массово строить просторные многокомнатные дома, поэтому одно помещение зачастую имеет несколько функций.  Комната, которая днем используется как гостиная, на ночь может превращаться в спальню – для этого из скрытого шкафа просто достают специальные матрасы для сна (футоны) и расстилают их прямо на полу. При такой насущной необходимости постоянно менять обстановку мебель просто не может быть громоздкой.

Для создания интерьера с японским колоритом пол покрывают ковролином, сплетенным из растительных волокон, или доской. Поскольку цвета − традиционно нейтральные (от белого и бежевого до коричневого и черного), для придания интерьеру выразительности используют контрастные сочетания темных и светлых деталей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первобытная энергия: интерьер в африканском стиле

В отличие от китайцев, покрывающих деревянную мебель и декоративные изделия многочисленными слоями лака, японские мастера стараются подчеркнуть природную фактуру материала и даже акцентируют внимание на «несовершенствах» – сучках и естественных трещинках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайский интерьер: оформление в стиле Поднебесной

Немногочисленный декор японских жилищ тоже максимально приближен к природе – это композиции из цветов и свитки из рисовой бумаги или шелка с пейзажами, цветами и поэтическими строками. Характерный колорит можно создать благодаря мастерски выполненным кимоно на специальных подставках – сотканные из шелка и расшитые вручную, в Японии они приравниваются к произведениям искусства. 

Поделиться: