сохранить тепло в доме,энергоэффективность,окна,проветривание
ФОТО: www.depositphotos.ru
Через старые окна из помещений уходит очень много тепла, кроме того, дом охлаждается во время проветривания. Читайте о том, как без больших капиталовложений сохранить тепло в доме.

Стеклопакет

Важным источником проникновения тепла в помещение является не просто окно, а именно стекло. Так что имеется сравнительно экономный способ обновить оконные проемы, если переставить стеклопакет: выбрать энергоэффективный двухкамерный вместо простого.

Такая работа будет стоить меньше, чем полная замена окон (которая, кстати, потянет за собой еще и обновление откосов). Еще дешевле (хотя и менее эффективна) наклейка на стекло энергосберегающей пленки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Окна в мир: остекление с функцией экономии

Уплотнитель

Для сохранения тепла стоит заменить старый резиновый уплотнитель. Это избавит помещение от продуваний в области прижимания створки. «Оживить» старый уплотнитель на один сезон можно, если смазать его автомобильным аэрозолем. Тогда уплотнитель станет более эластичным и лучше будет закрывать окно в зимнее время.

Зимний режим

У ряда окон есть зимний режим работы фурнитуры. Чтобы отрегулировать ее, надо открыть створку, вставить ключ-шестигранник в предусмотренное место и провернуть в обратную открыванию сторону.

Это усилит прижим створки. Некоторые виды фурнитуры позволяют сделать это без использования ключа, просто потянув и провернув сам запорный механизм. Главное, не забыть потом вернуть летний режим. Летом это улучшит проветривание, в частности, в вечернее и ночное время.

Вентиляция

Идеальный способ обеспечения вентиляции в здании – устройство приточно-вытяжной вентиляции с применением рекуператора. Так называют устройство, которое не просто поставляет в помещения свежий воздух, но и производит передачу тепловой энергии (зимой от нагретого воздуха из помещения к уличному, а летом – наоборот, охлаждает уличный воздух за счет передачи тепла к отработанному).

Таким образом, рекуператор помогает сократить расходы как на отопление, так и на кондиционирование. Однако стоить такое устройство будет как минимум 4-10 тыс. грн. Еще столько же (а то и больше) придется отдать за устройство вентиляционных каналов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теплосберегающая вентиляция: принцип работы и установка

Проветривание

Это не такой эффективный, как вентиляция с рекуперацией, но все же полезный и совсем бесплатный метод достичь максимальной подачи свежего воздуха в комнату в холодный период, при минимальных потерях тепла.

Надо придерживаться принципа: проветривать комнату реже, но сразу и сильно. То есть, забыть на зиму о режиме микропроветривания и не использовать наклонный способ открывания окна (который мало помогает воздухообмену).

Надо открывать окно в горизонтальном направлении, настежь, на 5 минут в морозные дни (когда температура снаружи опускается ниже -10⁰С) и на 5 - 10 минут в остальное время. И делать это три-четыре раза в сутки. А после периода приготовления пищи на кухне – сделать это еще раз. Так и свежего воздуха всегда будет достаточно, и тепло сохранится.

Поделиться: