газобетон,керамоблоки,кирпич,инерция,керамические блоки,пенобетон
ФОТО: www.shutterstock.com
Все конструктивные строительные материалы по способности воспринимать и отдавать тепловую энергию делятся на две принципиальные группы – инерционные и безынерционные. В чем особенности инерционных материалов

Инерционные строительные материалы

Инерционные дома строят из материалов с большой теплоемкостью. К ним относят:

  • керамические кирпичи (пустотелые и полнотелые) и керамоблоки;
  • монолитный газобетон и газобетонные блоки;
  • пеноблоки и стены из монолитного пенобетона;
  • саман и глинобитные дома;
  • шлакоблок.

Общие преимущества

В общем случае, если в доме предполагается постоянное проживание, применение инерционных материалов по теплотехническим показателям представляется более предпочтительным. Ведь стены инерционного здания достаточно один раз хорошо нагреть, а затем просто поддерживать нужный уровень комнатной температуры. Порой можно даже выключать котел для экономии (а еще лучше установить хотя бы самый простой терморегулятор, который будет управлять котлом и поддерживать установленную температуру в помещении). Кстати, то же касается и кондиционирования летом.

Читайте также: Как выбрать газобетон

«Теплые» смеси почти не меняют инерционность кладки газобетона по сравнению с блоками
Важно и то, что стены инерционных домов передают накопленное тепло в инфракрасном диапазоне. А именно этот вид энергии человеческое тело воспринимает лучше. Правда, первоначальный нагрев инерционного дома обойдется в копеечку. Так что лучше начать отопительный сезон при наступлении первых заморозков и потом поддерживать комфортный режим. Кроме того, полезно наличие наружного утепления, которое позволяет еще больше увеличить способность конструкций накапливать тепловую энергию и снизить затраты на отопление.

Кроме температуры, важно поддерживать достойное качество воздуха и уровня влажности в помещении. Вентиляционная система с естественным движением воздуха (где воздух движется по вентканалам за счет перепада давления внутри и снаружи здания, а также через щели в окнах и вытяжки) на территории нашей страны справляется с этой задачей. Но для того, чтобы она действовала эффективно, стены вентканалов должны быть выполнены из инерционных материалов. В целом, такие конструкции должны быть массивными и способными к аккумуляции тепловой энергии. Последнее важно в том случае, если здание временно остается без отопления. По этой причине естественная вентиляция надежно работает в домах инерционного типа.

Затраты на строительство и экплуатация

Затраты на возведение фундамента и коробки коттеджа из любых инерционных материалов промышленного производства однозначно дороже, чем безынерционных. Они имеют большую плотность, а это сказывается на массе здания, ведет к удорожанию основания. Так что самый дорогой дом – кирпичный. Чуть дешевле обходится строительство здания из керамоблоков, газо- и пенобетона. Сравнительно недорого обходится объект из шлакобетона.

Читайте также: Как класть керамоблоки?

Такая же градация и по срокам строительства. Кирпичную кладку делать труднее всего. Дом можно возводить несколько месяцев. Крупные блоки (керамические, газо- и пенобетонные) укладывают значительно быстрее. А построить здание из монолитного бетона, любого вида панелей или каркаса вполне реально за месяц.

Конструктивные качества у стен из кирпича и керамических блоков – на высоте. Это практически вечные стены. При желании в таком доме спокойно будут жить и дети, и внуки, и правнуки. Но от них не отстают здания, возведенные из керамзитобетона, газо- и пенобетона. А вот объекты из шлакоблоков отличаются высокой стойкостью, но простоять смогут не более 50-60 лет.

Тепловая инерция завист от объемной теплоемкости. Керамоблок с утеплителем − все равно инерционный материал. Фото: Wienerberger
Как увеличить сопротивление теплопередаче керамоблоков?

О том, что многощелевой керамический блок однажды достигнет пределов своего развития, стало известно давно. Около 10 лет назад были разработаны блоки, имеющие практический предел по теплопроводности для многощелевых изделий. В то время эти блоки были перспективными для всех стран в Европе. Но тогда же был поставлен другой вопрос: «Какой блок должен прийти на смену существующим при сохранении тенденции роста требований к теплоизоляции зданий?»

И ответом стали керамические блоки нового поколения, пустоты которых заполнены утепляющими материалами. В качестве утеплителя здесь применяют перлит на связующем либо минеральную вату. Некоторые производители используют также пенополистирол.

Количество и размеры пустот у блоков, заполненных утеплителями, иные, нежели у многощелевых. Для последних очень важно, чтобы количество рядов пустот поперек теплового потока было максимальным. Для блоков, заполненных утеплителями, размеры пустот должны быть технологичными, чтобы достаточно просто туда запаковать утеплитель.

Читайте также: Как выбрать пустотелый керамический кирпич

Керамические блоки, заполненные минеральной ватой, превосходят по теплоизоляции многощелевые блоки тех же размеров. Скажем, сопротивление теплопередаче одной из современных моделей пустотелых керамоблоков составляет R = 4,35 м2 × К/Вт, в то время как у аналогичного керамоболока, заполненного минеральной ватой, – R = 5,74 м2 × К/Вт. Суммарная толщина утеплителя и теплоизоляционные характеристики последних блоков делают их пригодными для строительства пассивных домов.

Поделиться: