каркасный дом,сип,структурные изолированные панели,каркасно-рамочный,каркасно-щитовой,инерция,термодом
ФОТО: www.shutterstock.com
Все конструктивные строительные материалы по способности воспринимать и отдавать тепловую энергию делятся на две принципиальные группы – инерционные и безынерционные. В чем особенности безынерционных материалов?

Безынерционные строительные материалы

Стены безынерционных домов возводят из «пирога» материалов различных состава и последовательности, которые отличаются теплоизоляционными качествами, но суммарно обладают малой теплоемкостью. К ним относят:

  • СИП с утеплителем из минеральной ваты или пенополистирола между двух ОСП;
  • каркасные конструкции (на деревянном или металлическом каркасе с утеплителем, скрытым ОСП);
  • стены по технологиям «термодом», «изодом» и т. д. (где стены из полого пенополистирола заливают бетоном);
  • стены из монолитного полистиролбетона (бетона с полистирольным наполнителем).

    Стены, построенные по технологии «термодом», не прогреваются из-за наличия опалубки из пенополистирола. Фото: Валькирия
    Общие преимущества

    В безынерционном строении можно очень быстро повысить температуру. Но стены в нем практически не прогреваются. Все тепло передается в атмосферу помещений. Зато систему отопления после набора комфортной температуры воздуха можно включать в экономичном режиме. Чтобы продлить срок поддержания теплового комфорта, безынерционные стены делают герметичными. Тогда они работают, как термос, – сами остывают, но воздух в помещении сберегает тепло еще в течение нескольких часов после отключения обогревателя. Так что безынерционные строения в чистом виде – лучший выбор при создании дачи или загородного дома. Также эта технология оптимальна для тех, кто часто уезжает, и периоды присутствия и отсутствия людей в доме чередуются.

    Читайте также: Технология строительства «Термодом». Разумная энергоэффективность

    При устройстве естественной вентиляции каналы в безынерционном доме надо «прятать» в коробы из кирпича или специальные керамические трубы. Так что для регулирования влажности и обеспечения притока свежего воздуха необходима грамотная система подачи воздуха. Наиболее подходящий вариант – приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. Так называют прибор, который выводит из помещения отработанный воздух, но одновременно насыщает его уличным. При этом находящийся внутри установки теплообменник аккумулирует комнатное тепло, а потом нагревает за счет этой энергии подаваемый с улицы воздух и таким образом позволяет сократить затраты на отопление. Тем более что следует понимать: естественная вентиляция хороша лишь в том случае, когда рядом – природа. Львиная доля частных домов так или иначе требует устройства принудительной вентиляции, которая позволит контролировать подачу качественного воздуха в помещение. В особенности, если в семье есть аллергики.

    Для регулировки микроклимата в каркасно-щитовых зданиях нужна приточно-вытяжная вентиляция
    Затраты на строительство и эксплуатация

    По затратам на строительство дома данного типа впереди. Даже самые дорогие безынерционные здания будут стоить дешевле, чем любые инерционные. Связано это как со сниженной стоимостью возведения стен (большую часть которых занимают сравнительно недорогие утеплители), так и с легкостью конструкций. Ведь это значит, что массивный фундамент не нужен. Цена дома из деревянного каркаса будет меньше кирпичной примерно на треть. Еще дешевле металлические «каркасники». А самые дешевые здания – из СИП. Правда, речь идет только о самих конструкциях. Если добавить затраты на устройство принудительной вентиляции (а она в случае СИП практически обязательна), расходы сразу же возрастут примерно на четверть. Надо только понимать, что большинство быстровозводимых домов (в том числе каркасные строения) прослужат не так долго, как кирпичные. Однако на жизнь одного поколения их стойкости хватит.

    Читайте также: Каркасный дом: выбор материалов и тонкости монтажа

    Каркасные коттеджи и здания из легких панелей надежно воспринимают механическую нагрузку. И все же ограничения по массе навесных элементов у них есть. Кроме того, такие объекты также рассчитаны на проживание одного поколения. Зато они отличаются повышенной сейсмической безопасностью. Этот, казалось бы, не очень важный для Украины признак также стоит учитывать (как показало недавнее землетрясение в Донецкой области, да и сейсмически активные районы находятся сравнительно недалеко).

    Деревянные дома

    Здания из древесины (бревна, клееного или профилированного бруса) стоит упомянуть отдельно. Этот материал, с одной стороны, отличается невысокой инерционностью. Прогревается и остывает он сравнительно быстро, хотя и дольше, чем «каркасники». Но, с другой, в отличие от них, деревянные сооружения хорошо пропускают влагу. Инерционность и, таким образом, тепловую эффективность деревянного дома можно увеличить, если устроить внешнее паропроницаемое утепление.

     

    Поделиться: