инерция,каркасно-рамочный,каркасно-щитовой,сип,термодом,керамоблоки,газобетон,пенобетон
ФОТО: www.shutterstock.com
Тепловая инерция – это способность материала при изменении условий подачи тепла сохранять микроклимат внутри строения на протяжении определенного времени. Использование инерционных и неинерционных материалов имеет свои особенности.

Постановка задачи

Чем выше инерционность, тем дольше накопленное тепло сохраняется при отсутствии источника. И, наоборот, отсутствие инерции означает, что изменение температуры в материале наступает практически сразу. 

Инерционные дома строят из материалов с большой теплоемкостью. К ним относят:

  • керамические кирпичи (пустотелые и полнотелые) и керамоблоки;
  • монолитный газобетон и газобетонные блоки;
  • пеноблоки и стены из монолитного пенобетона;
  • саман и глинобитные дома;
  • шлакоблок.

Читайте также: Как выбрать газобетон

Деревянные балки каркасных зданий имеют невысокую тепловую инерцию...
Стены безынерционных домов возводят из «пирога» материалов различных состава и последовательности, которые отличаются теплоизоляционными качествами, но суммарно обладают малой теплоемкостью. К ним относят:

  • СИП с утеплителем из минеральной ваты или пенополистирола между двух ОСП;
  • каркасные конструкции (на деревянном или металлическом каркасе с утеплителем, скрытым ОСП);
  • стены по технологиям «термодом», «изодом» и т. д. (где стены из полого пенополистирола заливают бетоном);
  • стены из монолитного полистиролбетона (бетона с полистирольным наполнителем).

Для легкости понимания представим ситуацию, что на дворе зима, а два дома (№ 1 – инерционный, № 2 – безынерционный; оба одинаковой площади) остались на несколько дней без проживающих и с выключенной системой отопления. И, естественно, остыли. Включаем отопление. Дом № 2 прогреется быстро, а в доме № 1 в то же время придется дополнительно утепляться. Когда в нем станет тепло и комфортно, в доме № 2 уже будет жарко.

Выключаем отопление. В доме № 2 прохладу можно будет почувствовать практически сразу, а на следующий день жилище остынет. Дом № 1 сбережет приемлемый уровень теплового комфорта даже через два-три дня.

...которую еще больше снижают обустройством многослойного «пирога» каркасной стены
Что же лучше с точки зрения разумного домовладельца? Сразу скажем, что однозначный выбор сделать нельзя. Все варианты отличаются набором различных достоинств и недостатков, и все решают приоритеты конкретного заказчика. Тем более что описанные выше ситуации в последнее время больше относятся к теории. На практике инерционность первых домов уменьшают за счет применения утеплителя, безынерционность вторых регулируют правильной планировкой, расположением мебели и т. д.

Что лучше?

Идеального способа строительства нет. Все варианты отличаются набором различных характеристик. Так, в экологически чистом и сейсмически безопасном районе центральной или северной Украины лучше покажут себя инерционные дома. Высокая инерционность позволяет жильцам не замечать суточные колебания температуры в условиях умеренно континентального климата.

Читайте также: Каркасный дом: выбор материалов и тонкости монтажа

Возле промышленных центров лучше возводить безынерционные. Но их строительство на всей территории Украины даст возможность сократить конструктивные затраты. Главное – не забыть о необходимости устройства принудительной вентиляции. Кроме того, полезны инерционные вставки в безынерционный дом. Например, устроить в каркасном доме бетонное основание с системой «теплый пол». Также полезны легкие внутренние перегородки из блочных материалов. Это позволит строению одновременно сохранять тепло при проветривании и обеспечивать быстрый прогрев помещений при резком наступлении морозов на улице.
Поделиться: