окна,металлопластиковые окна,монтаж,монтаж окон,монтаж дверей
ФОТО: Алексей Татьянченко
Так называемые «технические» окна в многоквартирных домах со временем приходят в негодность и их необходимо менять. Это актуально как в плане энергосбережения, так и создания комфортных условий, достаточного выполнения данными конструкциями их прямого предназначения.

«Технические» окна находятся в подвале, в подъезде и на чердаке здания. В первом и последних случаях они, как правило, не застеклены, поскольку крайне необходимы для обеспечения хорошей вентиляции. Это так называемые «продухи». За счет них влага от инфильтрации и протечек коммуникаций выходит из помещений подвала путем естественной вентиляции. Если их устранить, то от сверхнормативной влажности могут пострадать не только цоколь, но и плиты перекрытия, и даже стены надземной части. Застеклять такие проемы нельзя, а в целях энергосбережения лучше сосредоточиться на других мероприятиях, таких как утепление перекрытий.

Принимайте участие в нашем конкурсе и получите возможность выиграть теплый плед из натуральной новозеландской шерсти от Ceresit!

Застекленными являются окна в подъездах и, в некоторых случаях, на чердаках старинных зданий – «слуховые» окна. Со временем их деревянные рамы рассыхаются и перекашиваются. В них появляется множество щелей, что приводит к сквознякам и утечкам тепла. К тому же, такие конструкции уже не выполняют своего прямого предназначения – их зачастую невозможно открыть, чтобы проветрить подъезд. А это предусмотрено строительными нормами на случай задымления или пожара в целях обеспечения безопасности жильцов. Такие окна практически невозможно помыть и потому они слабо пропускают солнечный свет. Попытки заклеить щели, как правило, безрезультатны, а достаточный ремонт с покраской и заменой фурнитуры влетит в копеечку. Да и целесообразность такого затратного латания дыр сомнительна – надолго его не хватит.

Читайте также: Утепление фасада квартиры. Что нужно знать?

Меняем на новые

Поэтому лучшее решение – заменить старые оконные конструкции на современные. Они более долговечные и эстетичные. Но главное их свойство – энергоэффективность. В нынешних условиях для ОСМД это означает еще и возможность оформить на них (а также сопутствующие материалы) льготный кредит в одном из государственных банков – «Ощадбанк», «Укргазбанк» или «Укрэксимбанк». При этом государство компенсирует жильцам 40% суммы кредита. В дополнение к этому в ряде городов Украины существуют свои региональные программы поощрения мероприятий по снижению затрат энергоносителей.

Простой расчет

Все это на практике означает то, что жильцам – из расчета на каждую из квартир – придется заплатить совсем небольшую сумму за установку окон. Если разбить ее на несколько лет и включить в оплату коммунальных услуг, то разница в квитанциях и вовсе будет почти незаметной. Из всех мероприятий по термомодернизации домов, замена окон – одно из самых наименее затратных.Если в доме (или в квартирах в случае автономного отопления) установлены приборы учета тепла, то в будущем вложения вернутся сторицей благодаря экономии – даже сокращение потребления тепловой энергии на 1–2% в долгосрочной перспективе дадут существенный эффект. Значительно улучшится и комфорт, особенно в домах, где лестничные площадки по тем или иным причинам не отапливаются.

Льготный кредит

Под энергосберегающими окнами, на которые можно получить льготный кредит, понимаются окна с двухкамерными стеклопакетами. Вряд ли кто-то решит ставить в подъезде окна премиум-класса, с такими свойствами как повышенное энергосбережение (за счет специального покрытия на стеклах) или полная шумоизоляция. Действующие санитарные нормы не предъявляют таких жестких требований. Главное – чтобы окна обеспечивали достаточную светопроницаемость и открывались для проветривания, были надежными и практичными.

Монтажные материалы

В то же время не стоит экономить на материалах для монтажа и отделки. Они должны быть не менее долговечными. При выборе монтажной пены стоит помнить, что ее свойства не менее важны для хорошей теплоизоляции всей оконной конструкции, а используя дешевый материал можно и не дождаться ожидаемого повышения комфорта и энергоэффективности. В последнее время многие производители добавляют в пену присадки для увеличения ее объема на выходе до 70 литров. Это приводит к снижению плотности и, как следствие, теплоизоляционных характеристик. Экономия же, в сравнении с обычными пенами, несущественна, и составит всего примерно 20–30 грн. на окне. Исходя из этого, для монтажа окон лучше использовать баллоны, которые на выходе дают 45 литров готовой пены. Структура такой пены более однородная и не содержит крупных ячеек и пустот. Показатели теплоизоляции достигают 0,032Вт/м·К, а звукоизоляции – 63 дБ. Также такие пены обладают достаточной адгезией для создания надежного монтажного шва. Указанными свойствами, в частности, характеризуется монтажная пена Ceresit WhiteTeq производимая немецким концерном Henkel.

Комментарий специалиста


Почему так важна замена окон на лестничных пролетах?

Во-первых, внутренние стены квартир, выходящие в коридор/места общего пользования, не рассчитаны на воздействие низких температур. Если наружные стены здания имеют соответствующую толщину и конструкцию, то внутренние стены – это в большинстве случаев конструкции незначительной толщины с низкими теплофизическими характеристиками. Во-вторых, лифтовое хозяйство рассчитано на температуру эксплуатации не ниже 16°С, при более низких температурах срок эксплуатации электрооборудования значительно сокращается, и возникает риск частых поломок. Замена старых окон лестничных пролетов на современные энергосберегающие позволит существенно сократить данные риски. Основными параметрами светопрозрачной конструкции, влияющими на ее энергосберегающую способность, являются монтажная глубина профиля и тип используемого стеклопакета, а физической величиной, характеризующей эти свойства – коэффициент сопротивления теплопередаче (КСТ). Конечному потребителю важно понимать, что чем большую монтажную глубину имеет профильная система, тем лучшими характеристиками в комбинации с соответствующим энергоэффективным стеклопакетом будет обладать оконная конструкция в целом. Для установки в жилых помещениях на большей части территории Украины рекомендованы 2-х камерные стеклопакеты с одним или двумя энергосберегающим напылениями, заполненные инертным газом (аргоном, криптоном или их смесью). Так, профильные системы глубиной 70 мм в комбинации с заполненным аргоном двухкамерным стеклопакетом с энергоэффективным стеклом могут быть оптимальным решением для многоквартирного дома. Окна именно такой конфигурации и прописаны в реестре Государственной программы компенсации стоимости материалов. Хотелось бы также отметить важность соблюдения требований к монтажу оконных конструкций. Из-за неправильно выполненного монтажа теплопотери через монтажный шов (место примыкания оконной конструкции к проему стены) могут достигать значительных величин. Согласно ДСТУ, монтажный шов должен выполняться с обязательным формированием контуров гидро- и пароизоляции.


При обустройстве оконных конструкций стоит помнить и об обязательной заделке швов шпаклевками, чтобы пена не выгорела на солнце и под воздействием ультрафиолета не утратила своих свойств, а также декоративной отделке откосов. Данные материалы также есть в ассортименте торговой марки Ceresit.

Таким образом, можно сделать выводы, что замена окон на лестничных пролетах – один из эффективных и относительно малозатратных способов повысить комфорт и энергосбережение в многоквартирном доме. Особое внимание при этом стоит обратить на качественное проведение работ по монтажу, в частности, использовании материалов с достаточными теплоизоляционными свойствами. 

Поделиться: