монтаж окна, монтаж дверей, монтажная пена, установка окон, металлопластиковые окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Пенополиуретаны монтажные или, проще говоря, монтажные пены, являются одним из основных материалов, применяемых в строительстве. Приведем некоторые интересные факты о них, одновременно развенчав и некоторые распространенные мифы об этом продукте.

Когда и где появилась

Монтажная пена появилась относительно недавно. Изобрел пенополиуретаны в 1937 году немецкий химик Отто Байер. Вначале они использовались для изоляционных плит. В 1970-х годах начался выпуск монтажной пены в аэрозольном баллоне (PUR). Массовое применение в строительстве стартовало в 1980-х.

Пена пене рознь

Универсальной пены не существует. Есть большое количество видов монтажной пены. Как правило, она применяется в трех случаях: для фиксации (приклеивания), заполнения пустот и тепло- и звукоизоляции. Для каждой из перечисленных сфер необходимы различные свойства. Так, для наклеивания пенополистирольных плит в системах утепления необходима хорошая адгезия к поверхности. Таким свойством обладают специальные пены, которые так и называются – пена-клей. Их ассортимент в торговых точках значительно вырос за последние два года. Для заполнения отверстий (как правило, в строительных конструкциях) необходима пена с максимальным расширением. Для монтажа дверей или окон нужна пена с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Сведения о назначении пены и указания по ее применению, согласно ДСТУ Б В.2.7-150:2008 «Пенополиуретаны монтажные. Общие технические условия», должны быть указаны на поверхности баллона на украинском языке.

Читайте также: Монтаж окон: ошибки при разметке и подготовке проема

Почему застывает пена

Пенополиуретаны монтажные – это многосоставные вещества. Упрощенно можно представить, что внутри баллона есть химические вещества и выталкивающий их газ под давлением. Пена, выходящая из баллона, застывает под воздействием влаги, находящейся на поверхности строительных конструкций и в воздухе. Данный процесс называется полимеризацией. При этом идет выделение углекислого газа. Если пена качественная, этот газ почти полностью остается внутри и практически не образует открытых пор на поверхности материала.

Как долго застывает пена

Пенополиуретаны монтажные должны быть технологичными при использовании – иметь небольшой срок времени образования поверхностной пленки. Жизнеспособность, нахождение в жидкой фазе, – не менее 10 мин. Следующим этапом застывания является гелеобразование. На него отводится от 12 до 30 мин. Липкость при прикосновении – по прошествии не более 30 мин. Время интенсивного подъема (вспучивания) пены – не более 120 мин. При изоляции проемов при установке окон и дверей готовность пенополиуретанов монтажных к последующей механической обработке должна составлять не менее 24 часов: чем дольше, тем лучше.

Принимайте участие в нашем конкурсе и получите возможность выиграть теплый плед из натуральной новозеландской шерсти от Ceresit!

Горит ли монтажная пена?

Негорючей пены не бывает. Есть пена с повышенной огнестойкостью за счет добавления в состав специальных веществ – антипиренов. Применяют ее в тех же целях, что и обычную, но для конструкций, где необходимо обеспечить высокую огнестойкость. Это, к примеру, проходы труб коммуникаций через противопожарные перегородки. Кроме того, такая пена применяется для звукоизоляции и герметизации кабин транспортных средств.

От чего зависит объем пены

Величина выхода пены, измеряемая в литрах, сильно зависит от условий применения, таких как температура баллона и окружающей среды, влажность, ветер. Поэтому, в любом случае, указываемое на баллоне количество является ориентировочным, например, 50, 65, 70 л. Чем качественнее пена, тем ближе реальный объем к этой величине.

Чем больше выход пены, тем лучше?

Пены для заполнения пустот в строительных конструкциях из стандартного по размерам баллона на выходе дают до 70 литров готовой пены. В связи с этим их еще называют «мега-пенами». Структура их отличается ячейками большого размера, а иногда и вовсе содержит значительные пустоты. Увеличения объема пены производители добиваются за счет добавления присадок, уменьшающих плотность готового материала. Это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на тепло- и звукоизоляционных свойствах пены. Если данные характеристики являются первостепенными (например, при монтаже окон) рекомендуется использовать стандартные баллоны, дающие на выходе около 45 литров вещества, плотность которого выше, чем в «мега-пенах». При этом обеспечивается большая однородность структуры. Показатели теплоизоляции качественных пен достигает показателя 0,032 Вт/м·К, а звукоизоляции – 63 дБ. Также они обладают достаточной адгезией для создания надежного монтажного шва. Пример такой монтажной пены – Ceresit WhiteTeq.

Эффект вторичной полимеризации

Последующее или вторичное расширение – отрицательное свойство пены менять свою пространственную стабильность после завершения процесса полимеризации внешнего слоя. Возможны два эффекта – усадка или расширение. Наличие «эффекта вторичной полимеризации» характерно для некачественных пен.

Можно ли использовать пену зимой?

Существует зимняя монтажная пена, которая отличается по химическому составу от летней и может применяться для монтажа и уплотнения при температурах окружающей среды до -10 °C (у некоторых производителей – до -20 °C). При этом сохраняются качество получаемой пены и выход из баллона. Однако стоит помнить, что температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше, если выше +10 °C), а поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом.

Чем очистить пену?

Свежие остатки пены могут быть удалены специальным очистителем для полиуретановых пен, засохшие – только механически.

Поделиться: