энергодом,энергосбережение,Энергоэффективный дом,наружные стены,утепление стен,утепление фасада,утепление дома
ФОТО: www.shutterstock.com
С каждым годом, по мере роста цен на традиционные энергоносители, растет актуальность эффективного их использования. При этом об энергоэффективности лучше всего задуматься, конечно, уже на этапе проектирования жилого дома, чтобы потом долго, мучительно и затратно не исправлять ошибок.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание, это ориентация дома в пространстве. Поскольку наиболее теплая сторона света – юг, то логично именно на ней разместить жилые комнаты, в которых будут более-менее постоянно находиться люди. Помещения, требования к микроклимату которых не настолько жесткие, можно разместить в других частях дома.

Принимайте участие в нашем конкурсе и получите возможность выиграть теплый плед из натуральной новозеландской шерсти от Ceresit!

Материал стен

Второй шаг – выбор материалов для ограждающих конструкций. От их свойств в немалой степени зависит, насколько дом будет теплым. С точки зрения энергоэффективности наиболее желательными материалами являются сэндвич-панели, пенобетон, пустотелый красный кирпич, дерево. Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше. Наименьшей сопротивляемостью теплопередаче из традиционных материалов обладают железобетонные конструкции и полнотелый кирпич. Впрочем, выбор материала для стен не настолько критичен, ведь современные нормы в обязательном порядке предусматривают их утепление.

При этом слой пенопласта толщиной всего в несколько сантиметров может заменить целый кирпич. Наиболее популярными в Украине является использование для утепления пенополистирольных плит или минеральной ваты. Эти материалы практически идентичны по теплопроводности, но отличаются по другим показателям и технологии применения. И в том, и в другом случаях – это целая система, состоящая подобно торту из нескольких слоев. Поэтому лучше всего использовать материалы от одного производителя – гарантированно совместимые между собой. Наборы для различных способов утепления предлагаются на украинском рынке, в частности, под торговой маркой Ceresit Ceretherm, принадлежащей известному немецкому концерну Henkel.Помимо стен, необходимо утеплить также кровлю и перекрытия. Для каждой из этих частей дома предусмотрена своя технология теплоизоляции. 

Теплые окна

Частью ограждающих конструкций дома являются окна. Современные разработки в этой области предлагают множество энергоэффективных решений. Правильное размещение окон и достаточный их размер, а также хорошая светопроницаемость гарантируют снижение затрат на электроэнергию для освещения жилища. Правда, выбирая размеры окна, важно не переборщить. Ведь, например, размещение больших окон с восточной стороны гарантирует проблемы с перегревом помещений в летнее время. Как следствие, необходимо будет их кондиционирование, а это дополнительные серьезные затраты на электроэнергию.

Выбирая окна, важно не только обращать внимание на их характеристики – они, как минимум, должны иметь в своем составе двухкамерные стеклопакеты, – а и запланировать применение качественных сопутствующих материалов, на что часто закрывают глаза. В частности, теплопроводность монтажной пены по стандарту должна быть не менее 0,050 Вт/м·К. Некоторые ведущие производители предлагают на украинском рынке и материалы с улучшенными характеристиками, например, теплопроводность монтажной пены для окон Ceresit WhiteTeq – 0,032 Вт/м·K, – что можно сравнить с качественным плотным пенопластом или минеральной ватой.

Читайте также: Как подобрать мощность газового котла

Инженерные системы

Как свидетельствует практика, наиболее затратными в плане энергоресурсов являются инженерные системы дома, предназначенные для отопления, вентиляции, водоснабжения и кондиционирования. Что касается вентиляции, то в целях повышения энергоэффективности лучше всего использовать в зимнее время принудительную вентиляцию с рекуператорами (устройства, в которых тепло отводимого из помещения воздуха передается холодному наружному воздуху), а в летнее время – естественную вентиляцию (для чего необходимо грамотно рассчитать каналы притока и вытяжки).

К сожалению, в настоящее время на украинском рынке нет адекватного по вложению средств способа обеспечить полностью отопление за счет альтернативных (возобновляемых) источников энергии. Желательно, конечно иметь тепловой насос или гелиоколлекторы, но полностью покрыть затраты на отопление в нашем климате они не в силах. А учитывая нестабильность цен на традиционные энергоресурсы, вероятно, лучшим решением будет комбинация из нескольких источников энергии. Важно, чтобы потребляющие их генераторы тепла (котлы) имели как можно больший КПД.

Таким образом, если вы задумали построить энергоэффективный дом, важно, прежде всего, обратить внимание на снижение теплопотерь через ограждающие конструкции. Не менее важно проконтролировать качество материалов и проведения строительных работ. Однако это уже другая история. 

Поделиться: