как сэкономить электроэнергию,экономия электроэнергии,энергоэффективность,расход энергии,снизить расход электроэнергии,потребление электроэнергии,бытовая техника,освещение
ФОТО: www. depositphotos.ru
Львиная доля электроэнергии в здании (кроме случаев отопления при помощи электрического котла) уходит на обслуживание бытовой техники. Кроме того, достаточно много энергии расходуется на освещение. Именно на эти моменты следует обратить внимание в первую очередь.

1. Приобретайте эффективную бытовую технику

Снизить потребление можно, если выбирать наиболее правильные виды приборов. Для этого надо обращать внимание на класс энергопотребления. Причем не только на буквы. Ведь раньше таких классов было семь, от G до A. Теперь же добавились дополнительные категории: А+, А ++ и даже А+++ (некоторые производители обозначают такие модели как АА, ААА или АААА).

Скажем, стиральная машина «А» потребляет на 40-50 % меньше энергии, чем аналог из категории «С». В то же время прибор со знаком «А+» будет работать еще на 30-40 % эффективнее.

Правда, чем более экономичной является техника, тем она дороже. Но затраты окупятся в течение нескольких месяцев. А если возможности обновить все бытовые устройства в доме нет, надо приобрести хотя бы новый холодильник. Именно этот прибор потребляет значительную часть электрической энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бытовая техника: что скрывается за «А++» и другими обозначениями

2. Обращайте внимание на освещение

Чтобы сократить расход электроэнергии, надо по возможности максимально использовать естественное освещение. Так что для занавесок, штор или жалюзи лучше выбирать материалы светлых тонов. Темные шторы подойдут только для спальни. Но и там их лучше раздвигать днем.

Следует чаще мыть окна и стараться не заставлять подоконники. Тогда помещение будет более светлым без «подмоги» в виде ламп. То же касается и отделки. Светлые тона стен на деле помогают сделать комнату визуально светлее.

Еще один важный принцип – зонирование искусственного освещения. Конечно, без люстры в каждой комнате не обойтись. Но комбинация общего и местного освещения даст возможность сократить затраты.

Лампы накаливания надо обязательно заменить на энергосберегающие, которые потребляют энергии в разы меньше, а служат намного дольше. А еще важно не забывать регулярно мыть не только окна, но и лампы, а также плафоны люстр. Загрязненные светильники освещают комнату на треть хуже.

Выключайте свет в помещениях, из которых выходите. Совет довольно банальный, но как показывает практика, это самая распространенная ошибка, которая влияет на объем потребляемой электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать освещение комфортным и экономичным

3. Выбирайте качественный кондиционер

Современная охладительная техника потребляет значительное количество электроэнергии. Так что важно выбирать кондиционеры, относящиеся к классу энергопотребления А или А+.

Желательно приобрести модели с функцией нагрева воздуха. Стоят они на 3-5 тыс. грн. дороже аналогичных по мощности, но умеющих только охлаждать помещение. Однако эта разница принесет реальную пользу.

Дело в том, что в обычном кондиционере тепло, забираемое из помещения, по сути «пропадает» вместе с отработанным воздухом. Продвинутые модели работают аналогично тепловому насосу. В переходный период (в октябре; апреле; при оттепели зимой; да, собственно, в любое время при уличной температуре не ниже -5⁰С) использование такого кондиционера будет гораздо более эффективным, чем стандартной системы отопления.

Кондиционер с функцией нагрева воздуха более выгоден, чем электрический нагреватель. Дело в том, что на каждый 1 кВт потребляемой электроэнергии он выделяет 3-4 кВт тепла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как правильно выбрать кондиционер

Поделиться: