охрана,охранные системы,видеонаблюдение,сигнализация,охрана дома,охранная система,видеокамера,умный дом,GSM
ФОТО: www.shutterstock.com
Как надежно защитить загородный дом от злоумышленников, воров и вандалов в отсутствие хозяев? Без системы безопасности тут точно не обойтись!

Стратегия защиты

Прежде всего, нужно решить, от кого защищаться в первую очередь. Кочующие и дачно-зимующие бомжи – это одно, хулиганы или вандалы – другое, профессиональные воры и грабители – третье, а отпетые бандиты-налетчики – четвертое. От выбора угрозы, от которой требуется защита, будут зависеть сложность и стоимость охранной системы.

Система охраны периметра с использованием радиоволнового извещателя.
Программа-минимум

Небольшую и не очень роскошную дачу бывает, как правило, достаточно защитить от осенне-зимних набегов неприятной, но не такой уж опасной публики в отсутствие хозяев. Для этого существуют достаточно простые и относительно недорогие системы. Они состоят из датчиков проникновения, реагирующих на разбивание стекол и открытие дверных и оконных створок (эти датчики можно дополнить или, в крайнем случае, заменить датчиками движения в помещениях дачи), GSM-канала оповещения местного отделения милиции или службы охраны (туда отправится сигнал тревоги в виде SMS-сообщения) и, непременно, отпугивающих средств: сирены-ревуна, световой вспышки, загорающихся ярких ламп у крыльца и по периметру дома. В большинстве случаев шума и света бывает достаточно, чтобы спугнуть мелких воришек. Телефонное сообщение, естественно, стоит продублировать владельцу дачи, испытавшей вторжение. Подобные системы имеют автономное резервное питание, так что при отключении подачи электроэнергии они не перестают работать.

Читайте также: Установка охранной сигнализации: цена вопроса

Окна, понятно, следует снабдить решетками, металлическими жалюзи или прочными ставнями, а на стальную входную дверь поставить надежный замок.

Датчик движения, установленный на фасаде дома, подаст сигнал о вторжении и включит запись видеокамер.
GSM в помощь

Более сложная охранная система на базе GSM-канала включает в себя одну или несколько камер видеонаблюдения. Картинки с них в случае возникновения тревожной ситуации передаются пользователю на мобильный телефон или компьютер либо на удаленный сервер, где они будут сохранены. При этом имеет смысл контролировать, прежде всего, входную зону у крыльца и периметр дома.

Периметр участка в этом случае имеет смысл защитить при помощи колючей проволоки, протянутой поверх забора; на калитке не помешает прикрепить ярлычок-надпись «Объект находится под охраной».

Дорого и серьезно

Намного сложнее и дороже контролировать и охранять периметр участка, но в случае дорогостоящих построек и их «начинки» это целесообразно. Охрана периметра имеет то преимущество, что сирена и сигнал тревоги включаются не тогда, когда злоумышленники уже в доме, а загодя. Для контроля периметра используются различные датчики, например инфракрасные, которые реагируют на пересечение злоумышленником невидимого луча.

Читайте также: Зачем нужен видеорегистратор в системе видеонаблюдения

Системы защиты периметра дорогие не из-за стоимости датчиков, а из-за необходимости прокладки длинных подземных кабельных линий. На сравнительно небольших участках кабели прокладывают в виде звезды к каждому датчику, на солидных участках большого размера – вдоль периметра в обе стороны от пункта охраны у въездных ворот. Кабель заключается в трубы ПВХ, а под воротами – в стальную трубу. Понятно, что выйдет гораздо дешевле и проще прокопать траншеи и заложить трубы на стадии строительства дома, когда прокладываются инженерные коммуникации, а не тогда, когда дом уже построен, а участок возделан.

Видеонаблюдение

Систему охраны периметра целесообразно дополнить домофоном с видеокамерой у входной калитки и монитором в доме.

Вообще, серьезные системы охраны с видеонаблюдением должны не только передавать тревожную картинку потребителю, но и сохранить ее на жестком диске, желательно не в доме, а на удаленном сервере, чтобы впоследствии было проще разыскать и наказать воров.

Читайте также: Охранная грамота: предложения охранных фирм

Работающие видеокамеры и проводку следует размещать скрытно, так, чтобы хулиганы и воры не могли укрыться от наблюдения или вывести их из строя. Но вор должен знать, что за ним ведется наблюдение. Для этого по сигналу от видеокамер и датчиков включается свет и звучит сирена. Используются также муляжи видеокамер, развешенные на видных местах. Все эти меры помогают отпугнуть злоумышленника и не дать ему проникнуть в  дом.

В системах «умный дом», в которые интегрированы охранные подсистемы, можно запрограммировать доступ в отдельные помещения по коду, электронному ключу или распознаванию людей по их биометрическим данным. Системы «умный дом» позволяют владельцу дома осуществлять удаленный мониторинг помещений в реальном времени на экране компьютера.

Наш совет

Большую опасность для дома представляют не только грабители, но и пожар, протечки воды, а также удар молнии. Поэтому имеет смысл создать единую систему, в которую интегрированы системы охраны, защиты от пожара, предупреждения о затоплении и молниезащиты. Такая интеграция обходится намного дешевле, чем если делать каждую из систем по отдельности.

Поделиться: