Дом в Швейцарии,Дом с видом на Альпы,Damilano Studio,Женева
ФОТО: Andrea Martiradonna
Владельцы этого дома переехали из Италии в Швейцарию ради новой перспективной работы. Супруги много времени и сил посвящают делам, поэтому свое личное прибежище они решили построить среди безмятежных пейзажей в 10 км от города.

В поиске подходящих решений пара пересмотрела портфолио множества архитектурных компаний. В результате выбор остановили на Damilanostudio Architects – компании, занимающейся проектированием, возведением и оформлением строений в современном минималистском стиле.

Специалисты студии помогли найти подходящий участок вблизи Женевы с захватывающими панорамами города у озера и виднеющейся вдалеке альпийской грядой. Проанализировав особенности территории и ее расположение по сторонам света, архитекторы приступили к разработке проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший музей превратили в жилой особняк

Эффективная планировка

Участок площадью 830 м2 по форме напоминает треугольник, так что самым удачным местом для строительства дома стала его центральная, самая широкая часть. Поскольку территория рельефная, дом сделали трехуровневым, с нижним этажом, врезанным в склон.

В цоколе расположили постирочную, винный погреб, техническое помещение с инженерным оборудованием и гараж на две машины.  Площадь жилых этажей меньше, так как над частью нижних помещений устроена терраса. Это решение позволило расширить место для отдыха на улице, ведь после застройки на территории осталось мало удобных ровных участков, ориентированных на солнечные стороны.

На просторную террасу выходят панорамные окна и раздвижные двери гостиной и кухни-столовой. Кроме дневной зоны, на первом этаже расположили гостевую комнату и прилегающий к ней санузел. Второй этаж занимают спальня хозяев с просторной гардеробной, ванная, санузел и кабинет с открытой планировкой.

Дом спроектирован таким образом, чтобы помещения были максимально открыты окружению и залиты светом. Юго-восточный и юго-западный фасады почти полностью остеклены, благодаря чему из гостиной, кухни-столовой, спальни и кабинета открываются панорамные виды на Женеву и Альпы с заснеженным пиком Монблана. В фасадах, ориентированных на холодные северо-запад и северо-восток, из соображений энергоэффективности расположено минимум окон.

Конструкции и инженерия

Для возведения фундамента применено монолитное бетонирование, из армированного бетона также выполнена плита пола. Стены состоят из двух слоев кирпичной кладки с утеплителем между ними.  Значительную площадь фасадов занимает остекление (суммарно 125 м2), поэтому для улучшения энергоэффективности коттеджа использованы стеклопакеты с повышенным сопротивлением теплопередаче.

Оконные рамы изготовлены из древесины каштана, которую также применили для декоративной отделки фасадов. Стены коттеджа внутри и снаружи оштукатурены, потолки подшиты гипсокартоном. В конструкции потолков предусмотрены углубления для ролет, с помощью которых можно создать ощущение уюта в почти прозрачном доме.

Террасы отделаны темно-серым кварцитом и обнесены по периметру прозрачными стеклянными ограждениями, которые позволяют беспрепятственно наслаждаться открывающейся из окон панорамой. Несмотря на кажущуюся воздушность, ограждения способны выдерживать значительные нагрузки благодаря надежным креплениям, скрытым в конструкции террасы.

Во всех внутренних помещениях, в том числе спальнях, полы покрыты белой крупноформатной плиткой. Такое решение позволяет эффективно отапливать дом с помощью системы «теплый пол».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Современная роскошь Индии: особняк в Бангалоре

Энергию для отопления и горячего водоснабжения обеспечивает тепловой насос. Для выработки электричества на части плоской крыши установлены солнечные батареи, а остальное пространство покрыто зеленой кровлей с привлекательными неприхотливыми растениями.

Согласно местным законам, воздухообмен должен совершаться естественным образом через окна. Продуманное расположение участков остекления и открытая планировка дома позволяют воздуху свободно циркулировать во всех помещениях.

Оформление и материалы

Дизайнерское решение внутренних пространств полностью соответствует современной лаконичной архитектуре дома. В качестве основного цвета оформления выбран молочный, дополненный элементами в серых тонах, приглушающих ослепительную яркость белоснежных поверхностей.

Очень аккуратно, в виде небольших деталей и элементов декора, в оформление введен энергичный красный цвет, делающий интерьер более выразительным. На фоне белых стен контрастно выделяются оконные рамы из темного дерева и такие же стеновые панели.

На фасадах и в элементах отделки крыши кроме дерева применена гармонирующая с ним по цвету сталь, устойчивая к атмосферным воздействиям. От обычной она отличается тем, что при выпадении осадков покрывается темно-рыжей патиной, надежно защищающей материал от негативных влияний влаги и постепенного разрушения.

В оформление интерьеров введены материалы и конструкции, примененные снаружи дома. Так, лестничный проем с небольшим вторым светом обнесен тем же изящным прозрачным ограждением, что и террасы, а лестница покрыта кварцитом, примененным для отделки примыкающих к дому площадок. Благодаря такому ненавязчивому взаимному проникновению, достигнута полная гармония в оформлении внутренних и внешних пространств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крупнейший особняк в Нью-Йорке

Поделиться: