строительство за один год,строительство за несколько лет,быстрое строительство,длительное строительство
ФОТО: www.depostphotos.ru
Планирование возведения собственного дома – интересное и вдохновляющее занятие. И один из первых вопросов, который задаст себе застройщик, – за какой период времени он хочет завершить процесс.

Один год

Если решено возвести дом за один сезон, то преимущества такого решения будут вполне очевидны – работы не займут много времени, не придется корректировать жизненные планы в зависимости от нужд строительства.

Высокий темп возможен, если процессы будут выполнять одна-две бригады. Это упрощает общение со строителями, поскольку они не смогут переложить ответственность на предшественников. Да и вопрос консервации на повестке стоять не будет.

Но у такого решения есть и очевидные недостатки. Большой объем финансовых вливаний за короткий срок под силу не всем застройщикам. Сложно найти бригаду, настолько универсальную, чтобы все разноплановые работы по возведению были выполнены одинаково качоественно, да к тому же в короткий срок.

Спешка может стоить дорого, ведь даже если застройщиком разработан очень четкий план, не факт, что все работники будут его придерживаться. Строители могут опаздывать, расходы по смете – расти, поставщики – срывать подвоз материалов, погодные условия – мешать уложиться в график.

Очень важно также помнить, что не все строительные технологии позволяют вести строительство в сжатые сроки. Мокрые процессы – кладка стен, оштукатуривание и другие – имеют немалую продолжительность с обязательными технологическими перерывами, и к тому же сильно зависят от погоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дом: строить или купить?

Два-три года

За два-три сезона построить дом во многих отношениях легче и удобнее, чем за один. При таких строках удобнее планировать все этапы и перерывы. Можно поделить работы на два-три периода.

Например, вначале заняться выбором и покупкой участка, найти подходящий проект и адаптировать его под нужды семьи, подвести коммуникации и до зимы закончить нулевой цикл (фундамент, подвал, пол на грунте).

В новом сезоне можно подвести дом под крышу, то есть смонтировать стены, перекрытия, стропильную систему и уложить кровельное покрытие. Нужно отметить, что современные добавки в бетон позволяют достигать его полного схватывания буквально за пару дней, поэтому возведение стен можно начинать практически немедленно.

Хотя стены из современных материалов (ячеистого бетона, поризованной керамики) практически не дают усадки, они нагружают фундамент, и перерыв на этапе окончания общестроительных работ даже желателен, он дает возможность всей конструкции немного осесть. А на третьем этапе удобно устроить все внутренние коммуникации, провести отделочные работы и заселиться

При таком плане ценные строительные материалы и оборудование не останутся на стройке без присмотра. Все неудобства, которые характерны для возведения за один сезон, при увеличении сроков становятся неважны.

Можно без спешки дожидаться окончания мокрых процессов, при возникновении каких-то технических неувязок есть время для консультаций со специалистами и исправления ошибок.

Можно даже успеть найти другую бригаду, если появились сомнения в профессионализме предыдущей. Да и финансовые вопросы решить проще, например можно найти более выгодные и недорогие предложения. У застройщика будет больше возможностей контролировать работы и даже при желании принять в них участие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каркасный или каменный дом: какой экономичнее?

Больше трех лет

В некоторых случаях приходится растягивать строительство на 4-5 лет. Но такой план можно принимать лишь как форс-мажорный. В нем гораздо больше недостатков, чем преимуществ.

Конечно, за большой срок можно успеть заработать денег для окончания строительства и закупки нужных материалов и оборудования, причем по более выгодным ценам. Можно также договориться с выбранной строительной бригадой с учетом ее реальной загрузки. 

Можно возводить дом самостоятельно, не отрываясь от основной работы, конечно, при наличии профессиональных навыков. Но нужно понимать, что жизненные планы на ближайшие 4-5 лет будут в этом случае подчинены стройке.

К тому же инвестиции будут как бы «заморожены» в стенах, то есть деньги потрачены, но возможности жить в доме еще не будет. При таком продолжительном сроке сложно устроить технологические перерывы таким образом, чтобы не было необходимости в охране.

На каком-то этапе может оказаться, что в нежилом еще доме или на участке есть материалы, которые легко можно демонтировать или просто перегрузить и вывезти. К тому же каждая консервация строительства потребует сил и дополнительных расходов. 

Поделиться: