консервация стройки,когда можно останавливать стройку,остановка стройки,перерыв в строительстве,останавливать строительство,остановка строительства
ФОТО: www.shutterstock.com
В строительстве существуют этапы, когда работы можно приостановить с наименьшими усилиями и финансовыми вложениями. Время окончания нулевого цикла и общих строительных работ наиболее благоприятны для консервации.

1. Окончание нулевого цикла

Так называется этап, когда полностью выполнены фундаментные работы. Устроено столбчатое или ленточное основание, сделан пол на грунте. Если в доме предусмотрен подвал, то его стены и перекрытие должны быть полностью закончены – не просто возведены, но и утеплены и гидроизолированы.

Должна быть произведена обратная засыпка, то есть выбранным грунтом засыпают оставшиеся пустоты. В этом случае специальная защита конструкций не понадобится. Сами по себе они уже будут защищены от действия перепадов температуры, морозов и увлажнения.

Тем не менее, чтобы минимизировать попадание атмосферных вод, перекрытие над подвалом или бетонный пол на грунте укрывают соломенными матами или пенополистирольными плитами и пленкой (эконом-вариант – рубероид или пленка без матов и плит).

Пленку засыпают землей или песком слоем 15-20 см. Менее трудоемкий вариант – просто придавить пленку кирпичами или камнями, чтобы ее не сносило порывами ветра. Но слой грунта может спасти пенополистирол от разворовывания.

Если в подвальном помещении спроектированы окна, их нужно забить досками или закрыть пленкой, натянув ее на деревянные рамки, кусками фанеры или металла. Так же закрывают вход в подвал и другие технические отверстия. Если были уложены трубы, их концы закрывают заглушками, концы электрических проводов сматывают, укутывают полиэтиленом и присыпают землей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Строительство за год или за несколько лет: что выгоднее?

2. Окончание общих строительных работ

На этом этапе уже возведены стены, выполнено перекрытие над первым этажом, сделана крыша. В доме устроена железобетонная лестница, если она нужна по проекту. На крыше может быть уложено кровельное покрытие или хотя бы выполнен жесткий настил из досок, водостойкой фанеры, ОСП, или уложен рубероид.

Такую конструкцию можно вполне оставить зимовать, действия по сохранению постройки будут минимальными. Необходимо лишь закрыть досками или пленкой оконные и дверные проемы. Причем последние не стоит делать слишком герметичными. Достаточно, чтобы пленка или щиты защищали от попадания внутрь дома снега и дождя, а вот воздух должен циркулировать внутрь и наружу свободно – так кладка будет быстрее высыхать и стены успеют осесть.

Это уточнение не касается стен из газобетона и поризованной керамики, поскольку они практически не дают усадки. Однако и в этом случае создание благоприятного микроклимата внутри постройки очень желательно. Стены не будут увлажняться, сократится вероятность образования высолов. А штукатурные работы, запланированные на второй сезон, будут выполнены более качественно.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос монтажа кровельного покрытия. Большинство материалов после укладки на крыше невозможно демонтировать без потерь, поэтому за их сохранность не нужно опасаться. Но если дом построен в удаленном от людей месте, а на крыше лежит керамическая или цементно-песчаная черепица, стоит помнить, что ее можно быстро демонтировать, и в этом случае лучше ограничиться предварительным покрытием. Укладку черепицы стоит перенести на следующий сезон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покупка дома: как сделать правильный выбор?

Поделиться: