строительная химия,меры безопасности,безопасность,краски,эмали,растворители,использование строительной химии
ФОТО: www.shutterstock.com
Cовременную строительную химию можно условно поделить на несколько групп исходя из состава продуктов. Но, несмотря на разный набор компонентов, в правилах безопасной работы с красками, эмалями, клеями и другими средствами больше схожести, чем различий.

Средства на водной основе – водоэмульсионные краски и штукатурки (акриловые, виниловые, силиконовые, силоксановые, цементные, известковые).

Органосодержащие средства – алкидные, масляные, скипидарные, битумные и др. лаки, краски, эмали, разные виды строительного клея, а также растворители, например ацетон или уайт-спирит. Полимерные составы, такие как двухкомпонентные клеи и герметики.

Отдельную группу составляют сыпучие и пастообразные материалы, к примеру цемент, известь и прочие, которые часто представляют собой едкие щелочи.

Безусловно, большую роль для придания составам определенных свойств играют не только растворители, но и наполнители. Водорастворимые, полимерные, а также сыпучие и пастообразные щелочные средства могут представлять опасность для здоровья при попадании на кожные покровы и иногда при вдыхании, а вот составы на основе органического растворителя к тому же всегда пожаро- и взрывоопасны.

Многие правила работы с ними призваны снизить этот риск. Кроме того, органорастворимую стройхимию сложнее хранить и утилизировать и на это стоит обратить отдельное внимание.

Средства персональной защиты

- При проведении работ  рабочая одежда должна быть застегнута на все пуговицы, а рукава – завязаны. Длинные волосы необходимо заправить под головной убор.

- Работы с составами на органическом растворителе должны производиться с использованием средств индивидуальной защиты: перчаток, защитных очков, респираторов или марлевых повязок. Водорастворимые средства не требуют применения респираторов, но специалисты советуют все же защищать глаза очками, а руки – перчатками.

- Для работы с едкими или вредными веществами рекомендованы также защитные пасты и мази, которые по окончании работ смывают теплой водой с мылом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порядок на стройке: чистота и безопасность

Охрана здоровья

- Необходимо избегать приема пищи и питья в помещениях, где проводятся подготовительные или основные работы с использованием строительной химии.

- Не следует более 10 минут находиться внутри закрытого помещения, где осуществлялись работы с использованием нитрокрасок, масляных красок или лаков, растворителей.

- При первых симптомах недомогания нужно выйти на свежий воздух, принять адсорбент, например активированный уголь, выпить горячего сладкого чая. Молоко противопоказано – оно повышает всасываемость ядов.

- При попадании средства на кожу ее промывают теплой водой с мылом. Если пострадали глаза, нужно промыть их теплой водой и обязательно обратиться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем экологичную краску

Пожарная безопасность

- Подготовку к работе (смешивание, разведение) с красками, лаками, эмалями на органическом растворителе нужно производить в отдельном помещении с хорошей естественной или принудительной вентиляцией.

В нем запрещено курить, пользоваться открытым огнем, включать нагревательные устройства. Желательно, чтобы осветительные приборы в этом месте были выполнены в пожаробезопасном корпусе.

- Если работы с использованием органорастворимых составов проводят в помещении с неизолированной  электропроводкой, то перед их началом помещение обесточивают.

- Все внутренние работы с использованием стройхимии должны выполняться при открытых окнах (в теплое время года) или при наличии принудительной вентиляции.

- При перерывах в работе тару с красками и лаками и другими средствами на основе органического растворителя необходимо плотно закрывать крышками и пробками.

Существует некоторая опасность того, что при высокой концентрации паров определенных органических соединений взрыв может произойти даже от маленькой искры, которая возникает при открывании металлической емкости стальными предметами.

И хотя вероятность этого очень мала, в некоторых инструкциях можно найти рекомендацию применять для открывания приспособления из дерева, алюминия или меди.

- Иногда технологический процесс требует искусственной сушки отделанных поверхностей в помещениях, где невозможно использовать систему центрального отопления. В этом случае в комнатах располагают электрические воздухонагреватели или газовые калориферы.

Последние не стоит надолго оставлять без присмотра в рабочем состоянии, поэтому нужно регулярно проверять, как идет сушка. При этом помещение обязательно должно вентилироваться.

- При установке газового калорифера нужно соблюдать безопасные расстояния: дистанция между обогревателем и газовым баллоном должна быть не менее 1,5 м, а между баллоном и электрооборудованием (проводка, розетки, выключатели) – не менее 1 м.

- Для обогрева отделанного помещения запрещено использовать устройства, выбрасывающие в атмосферу продукты сгорания топлива, например буржуйку. 

 

Поделиться: