мастер-класс,лестница,своими руками
Высота лестницы — 1900 мм, длина — 1433, ширина – 600. Единственный выход при таких параметрах — лестница, построенная по принципу конструкции «Утиный шаг». Каждая ступенька расположена на другом уровне и рассчитана на одну ступню.

Вам потребуются:

•    Набор инструментов для работ по дереву: ножовка, стамеска, стусло.
•    Дрель.
•    Дюбели-гвозди 6х60 мм с ударным шурупом.
•    Саморезы по дереву.
•    Шипы диаметром 10 мм и длиной 40–50 мм из твердой породы дерева.
•    Клей для древесины.
•    Наждачная бумага или шлифовальная машинка со сменными наждачными пластинами.
•    Лак, кисти, морилка.

 

1. Сначала устанавливают основание (А) и торцевую доску (Б). Затем по двум торцевым сторонам косоура (В), а также на детали А и Б делают отверстия для шипов, с помощью которых они будут скрепляться. Необходимо сразу проверить, насколько точно совпадают пазы на всех трех деталях. Косоур должен встать точно по центру будущего сооружения.
2. На косоуре выпиливают контур будущих ступенек соответствующей длины: 366, 266, 266, 266, 366 мм. Вырезы максимально точно отмечают на стене, к которой будут крепиться эти же ступени. На этом уровне монтируют брусья, на которые будет опираться лестница. Уровень брусьев должен точно совпадать с горизонтальными вырезами на детали В.
3. Прикрепите брусья на стену с помощью дрели. На торцевой доске (Б) на том же уровне  просверлите по три отверстия для шипов, на которые будут посажены будущие ступеньки. Аналогичные отверстия просверлите в торцах досок для ступеней. Заранее проверьте, насколько точно они соответствуют друг другу.
4. Прикрепите более короткие брусья на косоур с помощью саморезов. Следите, чтобы верхний край брусьев оказался на одном уровне с вырезами для ступеней на самом косоуре. Не забывайте проверить с помощью отвеса и уровня точное расположение всех частей.
5. Торец каждой доски для ступеней аккуратно посадите на шипы и с помощью клея соедините их с торцевой доской (Б). Все пазы и шипы должны совпасть, и доски должны лечь точно на брусья, прибитые с одной стороны к стенке, с другой к косоуру. Закрепите ступени на брусьях и на самом косоуре с помощью саморезов.
6. Разметьте точки соединения деталей  ряда, отстоящего от стены и основания, а также срединной (В) и торцевой (Б) досок. В местах для стыков проделайте отверстия для шипов (не меньше трех на каждую ступень). Такие же отверстия проделайте в торцах ступеней и подступенников. Соберите все детали на саморезы.
7. Совместите получившуюся половинку лестницы с основанием, косоуром и торцевой стеной начерно, без клея. Если все встало ровно, в углубления добавьте клей и посадите детали на шипы. Смонтируйте конструкцию начисто. Удобнее проводить монтаж снизу вверх.
8. Ошкурьте лестницу с помощью шлифовальной машины или обыкновенного наждака и покройте прозрачным лаком. Если лестница должна быть темной, покройте ее морилкой. Помните, пользование подобной лестницей требует определенной сноровки, главное — всегда начинать ходьбу с одной и той же «правильной» ноги.


Совет от автора:

Людмила Коробко

«Главное — абсолютно точно рассчитать и выпилить все детали. Помните о поговорке «семь раз отмерь — один раз отрежь» и делайте расчеты исходя из того,  что косоур должен иметь в сечении не менее 20 мм. Ступеньки нижнего ряда могут быть сборными, тогда пространство под ними используют как дополнительное место для хранения».

Поделиться: