отопление,отопительная система,система отопления,батареи отоплени,радиатор отопления,отопительный котел,газовый котел,тариф,тариф на газ,экономия
Упрощение формы дома, минимизация площади наружных стен и крыши, отказ от архитектурных излишеств – все это методы сокращения будущих затрат на отопление здания. Но что делать, если дом уже построен?

Снизить отапливаемую площадь дома можно в ситуациях, когда некоторые помещения уже перестали быть необходимыми или еще не стали такими. Например, когда использование второго этажа предполагается в будущем, но в ближайшие годы, пока нет детей, мансарда не используется активно. Или, наоборот, если дети уже повзрослели и разъехались, и их комнаты могут быть «законсервированы».

Микроклимат помещений

Работу радиаторов стоит регулировать в зависимости от назначения помещения, ведь повышение температуры воздуха на 1 °С увеличивает расходы на обогрев на 5-6 %. В каждой комнате должен быть тот микроклимат, который реально необходим. Например, в гостиной и детской достаточно 20-22 °С, в спальне можно остановиться на 19-20 °С, а в холле – ограничиться 18-19 °С. В вопросах контроля помогут термостаты и температурные датчики, которые сами будут заботиться о качестве нагрева.

Читайте также: Заливка и эксплуатация теплоносителя в системе отопления

Радиаторы, закрытые декоративными решетками, менее эффективно отапливают помещение
Не стоит проветривать помещение по несколько часов подряд. Свежий воздух очень полезен, но 5-10 минут 2-3 раза в день вполне достаточно и для здоровья человека, и для состояния строительных материалов и конструкций.

А еще желательно открывать днем шторы и жалюзи, особенно если окна выходят на юг, юго-запад или юго-восток. Тогда солнечные лучи будут дополнительно согревать помещение и помощи со стороны радиатора понадобится меньше. И не надо закрывать батареи декоративными решетками или прятать их в ниши. Максимальную теплоотдачу обеспечивают только открытые радиаторы.

Что делать с котлом?

Если отключить от обогрева комнаты, а тем более целый этаж, то котел будет работать не на полную мощность. Делать так большинство специалистов не рекомендует.

Все современные котлы имеют так называемый нижний предел мощности, при котором прибор может надежно работать. Однако данная функция подразумевает разовое, нерегулярное или кратковременное использование котла в таком режиме (например, на время оттепели или в начале отопительного периода).

Читайте также: Тарифы на газ: за и против

Если в холодном помещении изредка включать отопление, на стенах может оседать конденсат, что приведет к образованию плесени и грибка
Длительная работа в режиме половинной нагрузки приводит к изнашиванию деталей, а установка пониженной температуры теплоносителя может привести к образованию конденсата на стенках теплообменника. Со временем это провоцирует появление сырости, плесени, а в будущем – и коррозии. Проблему можно решить двумя способами. Первый – заранее предусмотреть подмешивающий контур (линию трубопровода, замыкающую движение теплоносителя без участия радиаторов). Таким образом температура теплоносителя в батареях всегда будет на требуемом уровне, а котел станет включаться и выключаться по мере необходимости. Второй метод, более подходящий для существующего дома, – монтаж теплоаккумулирующей емкости. В отопительную систему теплоноситель подают из нее, а котел, как и в первом случае, не работает постоянно.

Как быть с санузлом?

На втором этаже частного дома нередко устраивают дополнительный санузел. И в случае консервации яруса на зиму придется то же делать и с ванной или туалетом. Здесь требуется особое внимание. Температуру воздуха в этом помещении не рекомендуется опускать ниже 5 °С – если выключать отопление полностью, то придется сливать и опорожнять трубы водопровода и канализации, иначе они могут замерзнуть и привести систему в негодность.

Читайте также: В каких случаях можно рассчитывать на оформление субсидии на коммунальные услуги

Правила сохранности

Отделочные материалы в неотапливаемом, но регулярно проветриваемом помещении без проблем переживут зиму. То же касается и мебели. Надо лишь периодически проветривать комнату (хотя бы 1-2 раза в месяц). А вот шторы, домашний текстиль, постельное белье лучше вынести в теплые комнаты. Туда же следует перенести компьютерную, аудио- и видеотехнику.

Поделиться: