утепление,отделка,штукатурка,штукатурки,шпатлевка,отделка стен,теплоизоляция,теплые штукатурки,теплые краски
ФОТО: www.shutterstock.com
Производители позиционируют теплые штукатурки как хорошую возможность утеплить дом, используя минимум материалов. Но могут ли они заменить привычные варианты теплоизоляции?

Способы утепления зданий

Широко известны два традиционных способа наружного утепления зданий – оклеивание стен пенополистирольными плитами с последующей отделкой штукатуркой («мокрый» способ) и устройство фальшстен с заполнением пространства за ними минеральной ватой (навесные фасады). Теплые штукатурки –  еще одна возможность теплоизолировать наружные ограждающие конструкции. Данные материалы появились на нашем рынке сравнительно недавно и пока остаются достаточно дорогими в сравнении с обычными штукатурными составами. Поэтому неудивительно, что широкого распространения они еще не получили. Кроме того такой способ вряд ли может считаться самостоятельным.

Теплые штукатурки принято использовать в системах теплоизоляции для усиления теплосберегающего эффекта
Технологические варианты

По сути любая теплая штукатурка – смесь цемента с рядом наполнителей. В этом качестве выступают пенополистирол, вермикулит (особым способом обработанная горная порода), перлит (вулканическое стекло), опилки, бумага и глина. Компонентами штукатурных составов могут также служить керамзитовая крошка и порошок пемзы, но на украинском рынке подобные смеси практически не встречаются.

Самый распространенный вариант, предлагаемый отечественным потребителям, – теплая штукатурка с добавлением легких гранул пенополистирола. Смесь подойдет для отделки и фасадных, и внутренних стен.

Еще один универсальный материал – штукатурка с наполнителем из вспученного вермикулита. Готовая система обладает повышенными антисептическими качествами. Ее также можно применять и снаружи, и внутри помещений.

Читайте также: Энергоэффективное строительство. О теплых растворах для керамоблоков

Штукатурка с добавлением перлита, кроме теплосберегающих функций, обладает еще высокими звукоизоляционными свойствами и негорючестью. Чаще она используется для наружных работ.

Наконец, опилочная штукатурка состоит из цемента с добавлением опилок, а также глины и бумажных фрагментов. Теплоизоляционные качества у такой смеси хорошие, но стойкость к атмосферным воздействиям у нее не очень высока. В связи с этим ее используют для внутренних работ. Зато состав отлично укладывается практически на любую поверхность – кирпич, бетон, древесину и др.

Для создания фактурной поверхности используют специальные при­емы наложения
Полезные характеристики

К положительным качествам теплоизоляционных штукатурок относятся:

  • Возможность использования в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя и повышение соответствующих характеристик конструкции за счет отсутствия так называемых мостиков холода.
  • Высокие антисептические свойства и, как следствие, стойкость к воздействию насекомых, грызунов и образованию грибков.
  • Сравнительная легкость и быстрота нанесения, отличная адгезия (сцепляемость) с большинством материалов основы.
  • Пористость структуры готового покрытия, за счет чего стены здания могут дышать, то есть пропускать водяной пар. Это, в свою очередь, создает благоприятный микроклимат в комнатах. В результате в помещении не будут образовываться грибки и плесень. Кроме того, прохождение  воздуха сквозь микропоры способствует самоосушению покрытия, а значит, его теплозащитные качества со временем останутся неизменными.
  • Аккумулирование и равномерное распределение по поверхности тепловой энергии солнца. При этом теплая штукатурка отличается довольно высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и практически не стареет со временем (поверхность не покрывается трещинами и не разрушается).

В ассортименте теплых штукатурок можно найти и декоративные, не требующие дополнительного окрашивания
Теплые краски

Ряд производителей выделяет в отдельный класс штукатурные составы, отличающиеся наличием теплоизоляционных характеристик, возможностью колерования машинным способом в нужный цветовой оттенок и выполнением не только защитной, но и декоративной роли.

Особняком стоят так называемые теплые энергосберегающие краски. Получают их за счет добавления в состав специального наполнителя – мельчайших полых «шариков»-микросфер (керамических и стеклянных). После высыхания покрытие превращается в плотную и упругую мембрану, которая отражает большую часть видимого света и инфракрасного излучения. Таким образом снижаются теплопотери через строительные конструкции, причем в обе стороны (зимой стены лучше удерживают тепло в помещении, а летом – не выпускают прохладу). Кроме того, энергосберегающие краски позволяют снизить риск образования коррозии. Поэтому их можно применять для отделки инженерных коммуникаций.

Читайте также: 4 мифа о техническом оснащении энергоэффективного дома

Как и штукатурки, теплые краски не смогут работать в качестве основного утеплителя здания, однако они улучшат теплоизоляционные характеристики строительных конструкций, утепленных обычным способом.

Поделиться: