теплые штукатурки,теплые краски,отделка,отделка стен,утепление,утепление стен,теплоизоляция,энергоэффективность,штукатурка
ФОТО: www.shutterstock.com
Теплые штукатурки – еще одна возможность теплоизолировать наружные ограждающие конструкции. Данные материалы появились на нашем рынке сравнительно недавно и пока остаются достаточно дорогими в сравнении с обычными штукатурными составами.

Теплопроводность теплых штукатурок

Основная характеристика любого теплоизоляционного материала – коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем меньший слой утеплителя понадобится для теплоизоляции строительных конструкций. Для теплых штукатурок он составляет порядка 0,063 Вт/м × °С, что в полтора-два раза выше, чем у минеральной ваты или пенополистирола.

Смешивание лучше осуществлять с использованием строительных миксеров
Однако эти штукатурки – очень плотные (200-300 кг/м3) и обладают высоким водопоглощением (до 70 %), поэтому в сравнении с другими утеплителями требуется создание значительного теплоизоляционного слоя (придется нанести 150-200 мм штукатурного состава там же, где сработает плита полистирола толщиной 70-100 мм). Кроме того, покрытие будет довольно тяжелым, поэтому толщину фундамента нужно согласовать со специалистом. Примерные расчеты показывают, что для качественного улучшения теплоизолирующих свойств наружных ограждающих конструкций здания понадобится создание штукатурного слоя толщиной около 200 мм. Или можно оштукатурить стену внутри и снаружи так, чтобы суммарная толщина слоев была такой же.

Читайте также: Энергоэффективное строительство. О теплых растворах для керамоблоков

Еще один важный момент. Ряд производителей уверяет,, что теплым штукатуркам присущи хорошие звукоизоляционные качества. Однако для готовой смеси характерна невысокая упругость, соответственно, теплые штукатурные составы не смогут качественно гасить так называемый ударный шум от падения предметов, шагов, стуков и т. д. Поэтому утверждения о хороших звукоизолирующих свойствах теплых штукатурок можно считать преувеличенными.

Вывод из всего вышесказанного: теплая штукатурка послужит хорошим утеплителем, поможет улучшить теплоизоляционные качества здания, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам. В зимнее время этот теплоизолятор позволит сэкономить на оплате счетов за отопление, а в жаркую погоду уменьшит расходы на кондиционирование воздуха.

Поскольку в теплых штукатурках много добавок, растворы нужно тщательно перемешивать
Теплую штукатурку используют и для реставрации фасадов старых зданий. С ее помощью удобно утеплить дверные и оконные откосы в местах прилегания к стенам, заделать швы в панельных и крупноблочных строениях.

Технология нанесения

Способ выполнения работ при укладке теплой штукатурки – практически такой же, как и при использовании обычных составов. Прежде всего, надо тщательно очистить поверхность стены от пыли и мусора, затем обработать проникающими грунтовочными составами. Можно закрепить на стене армирующую штукатурную сетку – она повысит прочность готового покрытия.

Замес готовят таким образом, чтобы полностью использовать его в течение двух часов. Дело в том, что подготовленная к работе штукатурка не подлежит хранению. Состав высыпают из мешка и разводят с водой согласно указаниям производителей (если того требует инструкция, добавляют пластификатор), перемешивают при помощи миксера. Чтобы проверить готовность, надо зачерпнуть раствор кельмой и перевернуть. Если он при этом хорошо удерживается, значит, имеет хорошую консистенцию и готов к нанесению.

Раствора нужно приготовить столько, сколько можно нанести за один прием. Готовая смесь не хранится долго
На стену смесь набрасывают вручную (при помощи шпателя, кельмы или терки) или механизированным способом. В том или ином случае штукатурку укладывают слоями толщиной не более 20 мм, чтобы раствор не сползал. Со следующей порцией работают через 4-5 часов, после схватывания и высыхания предыдущей. По окончании оставляют готовую стену на 3-4 недели до полного высыхания. Только после этого производят финишную отделку.

Читайте также: 4 мифа о техническом оснащении энергоэффективного дома

В ходе выполнения работ проверяют соблюдение требований, горизонтальность и вертикальность покрытия. Для этого используют лазерный уровень, строительный ватерпас, отвес, простой алюминиевый или металлический профиль. В последнем случае рейку прикладывают к подсохшей стене – между ними не должно быть видимых зазоров. Допускаемый размер отклонений по вертикали и горизонтали – не более 3 мм на 1 м. п.

Использование внутри здания

Высокие антисептические характеристики теплых штукатурок дают возможность применять их для внутренней отделки. Причем можно не только утеплять стены или потолок, но и защищать инженерные системы (трубы горячего и холодного водоснабжения), отделывать оконные и дверные откосы. Стоит отметить, что благодаря отличной адгезии теплых штукатурок, закреплять армирующую сетку на внутренних стенах не обязательно. Единственный недостаток – после нанесения придется оставить готовое покрытие на пару недель и все время регулярно проветривать помещение. В особенности это касается опилочной штукатурки. За данный период покрытие наберет достаточную прочность, а поступление свежего воздуха предотвратит появление плесени и грибков.

Поделиться: