антиобледенение,антиобледенительная система,система антиобледенения,снеготаяние,системы снеготаяния,крыша,кровля,теплая крыша,холодная крыша
ФОТО: depositphotos.com
Накапливание снега и льда на крыше может плохо сказаться на ее эксплуатационных качествах и уменьшить срок службы кровли. Кроме того, во время оттепелей возможен обвал льда, что небезопасно. Чтобы защитить дом и здоровье людей, стоит установить на крыше систему антиобледенения.

Принцип работы системы антиобледенения

Система антиобледенения состоит из кабельных нагревательных секций и распределительной электрической сети, а также автоматики управления – регулятора температуры, датчиков контроля температуры/влажности и модулей управления. Для монтажа нагревательного кабеля на крыше и водостоках используют крепежные приспособления: крючки для подвешивания кабеля в водосточных трубах и монтажную ленту для фиксации его на крышах и водостоках.

Идея системы проста: в местах возможного образования наледи и по ходу стока талой воды монтируют нагревательный кабель, который включается или выключается по необходимости – в ручном или в автоматическом режиме. Выделяемое кабелем тепло растапливает залежи льда и снега. Слив воды с крыши происходит через водосточную систему на землю, но лучше, если на участке предусмотрен дренаж, который обустроен ниже глубины промерзания грунта.

Кромку крыши рекомендуется обогревать в регионах с большой снеговой нагрузкой
Используемые кабели

Главная роль в борьбе со льдом отведена нагревательному кабелю, который укладывают не по всей кровле, а только там, где может образоваться наледь: в водосточных желобах и трубах, ендовах и воронках, по краям кровли, во внутренних углах, вокруг мансардных окон и т. д. Используют резистивные (обычные) и саморегулирующиеся нагревательные кабели. Разница между ними заключается в тепловыделяющем элементе. В резистивном кабеле им служит металлическая жила, а в саморегулирующемся – полупроводниковая полимерная матрица с углеродным наполнителем.

Читайте также: Системы снеготаяния: как растопить снег

На различных участках кровли в рамках одной системы можно комбинировать два вида кабеля. Для монтажа предлагаются уже готовые кабельные секции – отрезок кабеля фиксированной длины, состыкованный с помощью муфты с проводом, который соединяет нагревательный кабель и электрическую сеть. Есть также нагревательный кабель в бухтах, предназначенный для монтажа на крышах сложной архитектуры.

Резистивные кабели постоянно выделяют тепло фиксированной мощности, при необходимости могут быть уложены в несколько ниток, что позволяет сократить требуемую длину материала и уменьшить число крепежных элементов. Применяют одно- и двужильные экземпляры. В двужильных либо обе жилы греющие, либо одна греющая, а другая соединительная. Секция с одножильным кабелем подключается к сети с двух концов, а с двужильным – с одного. Система с двужильными кабелями на 15-20 % дороже, но проще в планировании и установке. Резистивные кабели очень эластичны, но все же имеют предельно допустимый радиус изгиба (около 100 мм).

Фиксированное сопротивление по всей длине материала и постоянная мощность – основной недостаток резистивных кабелей. Его разные участки могут находиться в разных условиях: один покрыт толстым слоем снега, другой – листвой, а третий лежит на открытом пространстве. При этом первый участок будет работать эффективно, третий – вхолостую, а второй – излишне перегреваться.

Читайте также: Установка системы снеготаяния

Саморегулирующиеся кабели, которые могут поддерживать разную температуру на разных участках системы, лишены подобных недочетов. Их материал в случае превышения заданной температуры уменьшает тепловыделение, предотвращая перегрев. Тепловыделение по длине секции меняется автоматически, с учетом потерь тепла на определенном участке, а также того, в какой среде находится кабель (в талой воде или на воздухе). Однако и стоимость саморегулирующихся кабелей в 1,5-2 раза выше по сравнению с резистивными.

Специальные резистивные кабели

Существуют бронированные кабели, которые представляют собой разновидность резистивных и отличаются высоким показателем допустимой температуры (до 150 °С), а также более прочной оболочкой с теплоотдающей способностью. Кроме кровель, они предназначены для нагрева наружных площадок и дорожек. Их можно укладывать в бетонную стяжку, например под бетонными водоотводными желобами.

Поделиться: