конвектор,газовый конвектор,отопительная система,система отопления,отопительные приборы,отопление,газ,газовый
Газовые конвекторы со­вмещают относительную простоту устройства с высокой эффективностью работы и сравнительно малой стоимостью.

В каких случаях эффективен газовый конвектор?

Выбрать газовый конвектор для отопления дома стоит, учитывая такие качества, как простота эксплуатации, высокий коэффициент полезного действия (КПД – до 90 %), отсутствие замерзающих зимой деталей, универсальность применения и т. д. Такой агрегат сможет быстро нагреть даже большое помещение в сжатые сроки. Но оптимальный вариант – выбор газового конвектора для отопления дома небольшой площади и простой конфигурации. Также он подойдет для устройства обогрева в нерегулярно эксплуатируемых помещениях (например на дачах, в теплицах или небольших мастерских). При этом не понадобится отдельная котельная, чаще всего не нужно прокладывать трубы для циркулирующего теплоносителя и монтировать насосное оборудование. Правда, придется подключить систему к газовой магистрали. Чтобы правильно выбрать данный прибор, для начала нужно разобраться в том, как он работает.

Принцип действия газового конвектора

Газовый конвектор – это устройство, в корпусе которого скрываются такие элементы, как газовая горелка, теплообменник, комбинированный клапан, система отвода дыма, а также термостат и система автоматики.

Природный газ поступает в камеру горелки и там сгорает. Сама горелка располагается внутри теплообменника. Чаще всего она состоит из двух частей – запальной и основной. К первой подведен электрод, который посредством электронного или пьезоэлектрического разряда разжигает ее. Удобнее электронная схема работы, правда, она требует периодической замены батареек. После того как запальная горелка загорелась, система управления анализирует показания датчиков (происходит это практически мгновенно) и зажигает основную горелку. Подачу топлива снижает, увеличивает или прекращает комбинированный газовый клапан. При достижении заданной температуры срабатывает датчик. В этот момент основная горелка перестает гореть, но небольшая запальная продолжает работу. Как только температура в помещении существенно (обычно на 2-5 °С) снизится, снова включится основная горелка.

Читайте также: Газовый конвектор: как выбрать

Выделяемое в горелке тепло нагревает теплообменник. Холодный воздух поступает внутрь прибора, собирает тепловую энергию и уходит наружу согревать помещение. Циркуляцию воздуха обеспечивают отверстия в корпусе. Таким образом, основная задача теплообменника – быстро и эффективно нагреть воздух. Это значит, что он должен иметь максимально большую поверхность соприкосновения с воздушным потоком. Следовательно, чем более ребристой является поверхность теплообменника, тем лучше. Производят его из чугуна или металла. В первом случае выше износостойкость и показатель тепловой эффективности, во втором – лучше внешний вид, меньше вес и собираемость пыли. Тем не менее, более выгодным приобретением можно назвать конвектор с чугунным теплообменником.

Напольная  модель с открытым пламенем
Корпус прибора выполняет не только декоративную роль, основное его предназначение – защитное, то есть быть преградой для открытого огня. Чаще всего его выполняют из металла, покрытого специальной термостойкой краской. Благодаря этому корпус конвектора может выдерживать частые перепады температуры и устойчив к воздействию коррозии.

На поддержание заданной температуры работают встроенный термостат и система управления. Благодаря их наличию, агрегат может большую часть времени функционировать в экономном режиме. Кроме того, встроенная автоматика анализирует показания различных датчиков и предупреждает о возможном развитии аварийных ситуаций (в частности прекращает подачу газа в камеру в случае затухания пламени).

Классическая настенная разновидность конвектора
Нормы обслуживания газовых конвекторов

Газовые конвекторы – надежные и достаточно простые по конструкции приборы.

Срок их службы может составлять до полувека при условии проведения регулярного технического обслуживания. Делать его должны квалифицированные специалисты. Можно заключить договор с сервисной службой компании, которая будет монтировать агрегат.

Читайте также: Как организовать газовую систему отопления? Выбор котла

В ходе осмотра проводят визуальную проверку прибора, всех его элементов, в особенности газовой горелки и фильтров. Затем осматривают электрические детали, делают анализ состава отходящих газов. Все это дает возможность понять, верно ли настроена работа горелки.

Один раз в 5-7 лет производят капитальный сервис. При этом дополнительно промывают теплообменник.

Поделиться: