консервация стройки,остановка стройки,остановка строительства,остановка строительства на зиму
ФОТО: www.shutterstock.com
На первый взгляд кажется, что нет ничего опасного в том, чтобы остановить строительство на любом этапе. Однако непродуманная консервация может привести к дополнительным тратам или повреждению строительных конструкций.

Рытье котлована

Дождевая и талая вода, застаиваясь на дне котлована, ведет к ослаблению грунта. Ущерб будет тем больше, чем больше плотность последнего. Глина и суглинки реагируют на остановку работ хуже, чем проницаемые песчаные и супесчаные почвы.

В итоге, когда строительство возобновится, придется дополнительно выбирать со дна котлована землю и утрамбовывать его, подсыпая песчано-гравийную смесь, что связано с дополнительными финансовыми расходами.

Эффективного способа защиты котлована на зимний период не существует.  Совет в этом случае может быть лишь один – вырыть его в начале строительного сезона, весной, чтобы до наступления холодов осталось время для устройства фундамента, стен, перекрытий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консервация стройки: на каких этапах можно делать перерыв в строительстве дома

Частичное устройство основания

Если строители успели лишь залить фундаментную ленту или устроить столбчатое основание, велика вероятность, что грунт под ним при циклах замерзания-оттаивания будет двигаться и проседать. 

Это может привести к выталкиванию фундаментных конструкций или их растрескиванию. Если же продолжать строить дом на ослабленном грунте, то впоследствии в стенах могут появляться трещины.

Если консервировать стройку необходимо, нужно гидроизолировать фундаментную конструкцию, даже если это не предусмотрено проектом, а сверху закрыть ее соломенными матами и пленкой или рубероидом.

Частичное устройство стен первого этажа, стен подвала и пола на грунте

В этом случае опасность остается все та же – замерзание воды в конструкции и вероятность последующих разрывов материала. Важно помнить, что фундамент и подвал нужно тепло- и гидроизолировать, а пол на грунте и стены можно защитить, возведя над постройкой временную крышу.

Это потребует много лишних сил и средств, а при продолжении строительства конструкцию придется снять. Относительно устройства отмостки для защиты фундаментных и подвальных стен, то у строителей нет единого мнения на этот счет.

С одной стороны, это довольно хороший способ защиты стен от подмокания, с другой, – устраивать отмостку при возведении стен не слишком практично – ее можно легко повредить в процессе строительных работ, к тому же она может помешать подводу к дому различных коммуникаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Строительство за год или за несколько лет: что выгоднее?

Каркас и СИП-панели

Когда речь идет о консервации строительства на зиму, отдельным пунктом стоит рассмотреть вопросы сохранения домов, возведенных по каркасной технологии или из СИП.

Подобные технологии рассчитаны на застройщиков, не готовых растягивать работы на несколько сезонов, поэтому не очень хорошо переносят консервацию.

Каркасные дома и коттеджи из СИП возводят в подавляющем большинстве случаев за 3-4 теплых месяца. Однако если уж обстоятельства сложились так, что перерыва не избежать, то до зимы стоит возвести фундамент, а все остальные работы провести в новом сезоне. Фундамент в этом случае утепляют, гидроизолируют и укрывают сверху пленкой или рубероидом.

Если ситуация вынуждает консервировать стройку после возведения стен, обязательно нужно устроить хотя бы временную крышу, укрыв ее рубероидом или пленкой. Аналогично поступают, если стропила уже установлены – устраивают обрешетку, кладут рубероид или пленку и укрепляют их рейками контробрешетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Строительство домов из СИП: каркас и крыша

Поделиться: