остановка стройки,остановка стройки на зиму,перерыв в стройке,консервация стройки,остановка строительства,перерыв в строительстве
ФОТО: www.shutterstock.com
Если по каким-то причинам строительство нужно законсервировать, важно знать приемы, которые позволят максимально сохранить возведенные конструкции, и возобновить работы при первой возможности.

Возведение фундаментных стен (подвала, цокольного этажа) без устройства подвального перекрытия или пола на грунте

Если фундаментные стены возведены и утеплены, но не имеют никакой защиты сверху, вода, попадая в пространство между утеплителем и стеной и замерзая там, может разрывать конструкцию.

Главный принцип, по которому нужно действовать, чтобы не допустить такой ситуации, – полностью закончить работы по всему периметру: выполнить не только тепло-, но и гидроизоляцию, защитную стенку и обратную засыпку котлована. В этом случае влага не проникнет в конструкцию с боков.

Сверху нужно уложить соломенные маты или пенополистирольные плиты, закрыть их пленкой или рубероидом либо использовать только пленку и рубероид. Причем их края должны спускаться до грунта и заходить на него (их дополнительно придавливают кирпичами и присыпают землей или песком).

В этом случае попавшая на фундаментную стенку вода будет стекать на грунт, а не скапливаться в непосредственной близости от фундамента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Консервация стройки: на каких этапах можно делать перерыв в строительстве дома

Возведение стен первого этажа без перекрытия

Главная проблема остановки строительства на этом этапе – отсутствие бетонного венца по верху стен. В этом случае, если конструкция состоит из пустотелых бетонных блоков, блоков поризованной керамики, пустотелых кирпичей, газобетона, дождевые и талые воды могут проникнуть в пустоты и при замерзании разорвать их изнутри.

Если же возведена конструкция трехслойной стены, то вода может проникнуть в пространство между утеплителем и стеновыми материалами и привести к тем же последствиям.

Чтобы избежать этого, поступают аналогично консервации фундаментных стенок. По верху стены укладывают соломенные маты или пенополистирол, закрывают пленкой или рубероидом. Концы пленки (рубероида) отгибают на грунт и придавливают кирпичами или досками. Также нужно закрыть и нижний край оконных проемов, где впоследствии будет установлен подоконник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Консервация фундамента на зиму

Возведение стен первого этажа с железобетонным перекрытием

Этот этап похож на предыдущий, но разница в том, что в данном случае опасности повреждения подвергаются не столько стены, сколько перекрытие. Вода попадает в микротрещины и пустоты сверху, а снизу перекрытие испытывает влияние влажного воздуха, в результате за зимний период оно может довольно сильно пострадать.

Сверху на перекрытии укрепляют пленку, причем герметичности такой защиты уделяют самое пристальное внимание. Пленку кладут с нахлестом и склеивают самоклеящейся лентой. К перекрытию ее по всей поверхности придавливают кирпичами, чтобы она не порвалась при порывах ветра. Края пленки, свисающие с перекрытия, прибивают к нему с боков, используя небольшие тонкие доски.

Закрывают все отверстия в коробке – окна и двери, а также окна подвала и отверстие в перекрытии для лестницы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать участок для строительства и правильно расположить на нем дом

Поделиться: