безопасность,работа со строительными смесями,строительные смеси,сухие смеси,пастообразные смеси,строительные составы,безопасное строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
Строительная химия в виде сухих и пастообразных строительных смесей далеко не всегда безопасна. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать правила работы с подобными составами.

Производители предлагают множество видов сухих строительных смесей и штукатурных растворов в виде пасты, в которые могут входить различные едкие компоненты: известняк, гипс, известь-пушонка, хлорная известь, кремнефтористый цемент, поташ, алюминат натрия, хлориды кальция и натрия, силикаты и т. д.

Например, качественный цемент обладает выраженным щелочным действием и может при попадании на кожу приводить к химическим ожогам. Аналогичными свойствами обладают пастообразные силикатные штукатурки.

Во избежание проблем с сухими и пастообразными смесями нужно использовать спецодежду, перчатки и защитные очки, а в некоторых случаях (например, если возможен контакт с алюминатом натрия, известью, соляной кислотой) еще резиновые сапоги и фартук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порядок на стройке: чистота и безопасность

Руки для дополнительной защиты намазывают вазелином или специальной защитной пастой. Сухие смеси и силикатные штукатурки могут нанести немалый урон здоровью, попадая в дыхательные пути при вдыхании, поэтому в работе с ними нужно использовать респиратор.

Для нейтрализации щелочей желательно иметь при себе 1 % раствор уксусной кислоты или 0,5 % раствор двууглекислой соды, которыми можно удалить попавший на открытые участки тела цемент, известь, поташ и другие вещества.

Нужно соблюдать определенные правила и при хранении сухих смесей. Их сберегают в штабелях в сухих помещениях с деревянным полом или на поддонах. Минимально расстояние от штабелей до стен склада – 0,6 м.

Распечатанные мешки с сыпучими смесями (шпатлевки, штукатурки, клеи) можно хранить приблизительно полгода, поместив бумажные пакеты в полиэтиленовые и плотно их закрыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меры безопасности при использовании строительной химии

Поделиться: