земля,земельный участок,юрист,юридические вопросы,юриста,как получить бесплатно землю,Бесплатное получение земли,ато,антитеррористическая операция,Украина
ФОТО: www.shutterstock.com
Правовые вопросы наших читателей рассматривают и помогают разобрать квалифицированные юристы. Как участник антитеррористической операции может воспользоваться правом на землю? Какова процедура и в чем заключаются преимущества участников АТО перед остальными гражданами Украины?

Дмитрий Колесник, адвокат, специалист в области недвижимости и земельного права
Законодательная база

В соответствии со ст. 12 (п. 14) Закона Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», участникам боевых действий предоставляются среди прочего такие льготы, как первоочередное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Передача в собственность земельных участков осуществляется в порядке, определенном ст. 118 Земельного кодекса Украины (далее – Кодекс), при условии, что участник боевых действий не воспользовался своим правом на бесплатное получение в собственность земельного участка и предоставил соответствующий документ, который подтверждает его участие в антитеррористической операции (удостоверение, справку, приказ и т. д.)

Читайте также: Советы юриста. Как изменить юридический статус земельного участка

В соответствии со ст. 116 Кодекса, граждане и юридические лица вступают в права собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в границах их полномочий, определенных этим Кодексом. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами происходит путем передачи земельных участков в собственность или в пользование.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных Кодексом, производится один раз по каждому виду использования.

Согласно ст. 122, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

  • для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной части (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;
  • для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 20 га;
  • для ведения садоводства – не более 0,12 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и построек (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га.

Читайте также: Советы юриста. Порядок начисления и оплаты налога на землю

Сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин для любых нужд. Районные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в границах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд, а за границами населенных пунктов для индивидуального дачного строительства. Центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в области земельных отношений и его территориальные органы передают земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности в собственность или в пользование для любых нужд.

Алгоритм получения земли

Чтобы получить землю сельскохозяйственного назначения , нужно выполнить следующее.

  1. Определить место, где планируется получить участок (участник АТО имеет право получить участок в любом месте на территории Украины вне зависимости от регистрации, прописки и т. д).
  2. Подать ходатайство в органы исполнительной власти или местного самоуправления  о выборе месторасположения земли и получить от них разрешение на разработку проекта по землеустройству. ( Специалисты советуют также лично согласовать вопросы землеотвода с председателем местного городского, сельского или поселкового совета)
  3. Написать заявление в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и дождаться ее разрешения.
  4. Обратиться в лицензированную организацию, которая сделает проект отвода земли.
  5. Получить от Госгеокадастра кадастровый план земельного участка с присвоением ему кадастрового номера.
  6. Написать заявление в сельский, поселковый, городской совет или в  районную государственную администрацию, о передаче земельного участка в собственность и получить разрешение от них.
  7. Получить свидетельство о праве собственности на землю в Регистрационной службе местного управления юстиции. 

Важные телефоны

  • Многоканальная горячая линия для оказания бесплатной юридической помощи бойцам АТО, тел. 0800 30 00 21
  • Международный благотворительный фонд «Волонтерская помощь», тел. (044) 500 53 54
  • Центр правовой помощи бойцам АТО т. (063) 899 79 09
Поделиться: