экономия,экономичность,экономия воды,вода,водопровод,коммунальные услуги,жилищно-коммунальные услуги,тариф
ФОТО: www.shutterstock.com
С ростом тарифов все более актуальным становится вопрос грамотного использования холодной и горячей воды. Приходится вспоминать старые правила экономии и учитывать достижения современных науки и техники.

Специфика использования воды

Для того чтобы система частного водоснабжения была эффективной, необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, оборудование должно быть правильно подобрано. Многие считают, что чем мощнее и больше по размерам насос, тем лучше. На самом деле прибор выбирают исходя из требуемых параметров напора и подачи воды – от этого напрямую зависит его энергопотребление.

Читайте также: Теплоизоляция стен – экономия средств

Во-вторых, насос нужно снабдить автоматикой. Правильно подобранная и настроенная автоматика – это гарантия долгой и стабильной работы системы.

Ну и в-третьих, система водоснабжения должна быть оборудована мембранным баком (гидроаккумулятором), позволяющим создавать запас воды, поддерживать давление и, самое главное, снижать количество включений насоса.

Выбираем сантехнику

Не менее важен выбор правильной сантехники. Например, однорычажные смесители позволяют быстрее добиться желаемой температуры. Еще один распространенный способ ограничения потока воды – двухступенчатая регулировка смесителя. Аэраторы, встроенные в краны и душевые лейки, подмешивают воздух: вода идет пенистая, и даже из маленькой струйки получается мощная струя.

Наконец, сливные бачки. Оптимальный вариант – с нажимным двухрежимным устройством, которое позволяет спускать как всю набранную воду, так и ее половину. Еще один способ экономии – функция «Старт/Стоп» с механизмом прерывания смыва.

Меняем привычки

Конечно, экономия воды зависит и от самих хозяев. Так, нужно выключать кран во время чистки зубов (экономия до 200 л/нед на человека) и бритья (до 380 л/нед). Принимать ванну желательно раз в неделю, а в остальные дни пользоваться душем (это экономичнее в 5-7 раз). Время пребывания в душе, в свою очередь, желательно ограничить до 5-7 минут.

Читайте также: Как пережить кризис? Экономия в приватном секторе

Овощи и фрукты можно мыть при выключенном кране в раковине, наполненной водой (экономия на одного человека – до 10 л/день). При ручной мойке кухонной утвари раковину наполняют водой, смешанной с моющим средством. Ополаскивать посуду стоит под небольшим напором теплой воды (экономия до 60 л/день). Для разморозки продуктов не обязательно использовать воду или микроволновку – это можно сделать, оставив их на ночь в холодильнике. 

Поделиться: