вентиляционная система,вентиляция,экономия,экономичность,экономичный,жилищно-коммунальные услуги,коммунальные услуги,тариф
При грамотном подходе можно существенно снизить потребление энергоресурсов, не отказываясь от комфорта. Узнайте, как рационально экономить на системах вентиляции и кондиционирования.

Рациональная вентиляция помещений

Для систем автоматизированной приточно-вытяжной вентиляции очень желательно использование рекуператора. В последнем без перемешивания проходит обмен тепловой энергией между свежим и отработанным воздухом. В результате зимой в доме сохраняется тепло, а летом – прохлада. Вентиляция с рекуператором требует немалых затрат, но позволяет снизить потери тепла в современном доме на 60-70 %.

Читайте также: Теплоизоляция стен – экономия средств

Для создания более простой, но экономной системы вентиляции можно использовать стеновые проветривали на солнечных батареях. Они обеспечат приток свежего воздуха без открытия окна, не пропуская внутрь пыль, уличный шум и пыльцу растений. В самых современных аппаратах используются блоки-рекуператоры. Еще один вариант обеспечения дома приточным воздухом – вентклапаны. Для отвода отработанного воздуха проще всего использовать естественную вытяжную вентиляцию. Еще при строительстве дома нужно заложить вытяжные каналы, в которых будет образовываться тяга. А вот если такие воздуховоды перестали справляться с возложенной задачей, тогда можно дополнительно оборудовать их электрическими канальными вентиляторами.

Читайте также: Как пережить кризис? Экономия в приватном секторе

Для отвода очень грязного воздуха, получаемого в процессе приготовления пищи, используют вытяжку. Если отдать предпочтение проточной модели, то зимой теплый домашний воздух будет выбрасываться на улицу. А вот циркуляционные вытяжки очищают воздух от дыма и жира и возвращают его в помещение. Но экономя зимой на отоплении, придется платить за сменные фильтры.

Особенности кондиционирования

Что касается вопроса кондиционирования, то стоит заметить, что снижению уровня энергопотребления способствует применение мульти-сплит-систем, в которых используется один наружный блок и несколько внутренних. Кроме того, в современных кондиционерах реализован еще ряд экономящих решений:

  • инверторный принцип управления компрессором и двигателями вентиляторов;
  • применение хладагентов с максимально возможным уровнем энергоэффективности;
  • автоматизация процесса очистки воздуха во внутреннем блоке кондиционера;
  • применение современных алгоритмов работы системы управления кондиционером воздуха, позволяющих сократить время неоправданного охлаждения или обогрева кондиционируемого помещения и обеспечить требуемый уровень комфорта именно в той части комнаты, где это действительно необходимо.
Поделиться: