отопительная система,отопление,экономия,экономный дом,коммунальные услуги,жилищно-коммунальные услуги,система отопления,тариф,тариф на газ
Минимизировать затраты на зимнее обслуживание частного дома можно, правильно спроектировав отопительную систему и подобрав надежное и экономное отопительное оборудование.

Как проектируют систему отопления

Выбирая отопительный котел, критически важно обращать внимание на два момента – тип топлива и КПД оборудования. Оперируя двумя этими величинами, можно просчитать примерные ежемесячные траты и выбрать наиболее приемлемый вариант. Однако должное внимание стоит уделить и другим деталям.

Читайте также: Теплоизоляция стен – экономия средств

Для равномерного распределения теплоносителя по отопительным приборам системе отопления необходима гидравлическая увязка. Расчеты показывают, что только установка на отопительном приборе термостатического вентиля с предварительной настройкой помогает экономить от 5 до 15 % расхода теплоносителя. Если же к этому добавить еще термостатическую головку, то экономия может составить от 15 до 25 % затрат на отопление.

Читайте также: Как пережить кризис? Экономия в приватном секторе

При проектировании разводки теплоносителя лучше делать выбор в пользу двухтрубной системы с принудительной циркуляцией. Более эффективной считается система отопления, которая позволяет локально контролировать обогрев отдельных помещений. Тот же датчик комнатной температуры может поддерживать заданные показатели. Обычно он совмещается с регулятором, позволяющим установить и поддерживать необходимую температуру для каждого этажа или комнаты.

Используем аккуумуляторы тепла

Для рационального использования твердого топлива, гелиосистем или тепловых насосов, а также для эффективного водоснабжения при большой потребности в горячей воде рекомендуют использовать аккумуляторы тепла. Это изолированные емкости со встроенными теплообменниками. Такое устройство аккумулирует «излишки» энергии в период падения спроса (ночью и в середине дня) и отдает ее во время активного использования (утром и вечером). Сглаживая пики горения, такая система позволяет на 20-30 % сократить затраты на энергоресурсы.

Рационально используем тепло

Бытовые электрические обогреватели резонно использовать непостоянно, а только в переходной период или как дополнение к основной системе отопления при серьезных морозах. Еще одно простое правило – любые радиаторы нельзя закрывать декоративными решетками или прятать их в ниши.

Поделиться: