гараж,тип
Если у вас есть автомобиль, то, значит, в доме должен быть и гараж. Он может быть встроенным или пристроенным к дому, а также отдельно стоящим. Каким будет это строение - зависит от предпочтений хозяина дома.

Гаражи, встроенные в цокольный этаж частного дома, сегодня редкость, поскольку такое расположение создает проблемы и неудобства при эксплуатации. Они связаны прежде всего с гидроизоляцией и защитой от попадания осадков. К тому же для нормального въезда в гараж с наклоном 20 градусов перед домом нужно будет организовать небольшую площадку, что отодвинет его в глубину участка. Если этого не сделать, придется увеличить угол въезда в гараж, что сделает проблематичным выезд из него. Однако если не заглублять встроенный гараж ниже уровня отметкиЛ земли, его преимущества налицо: он не занимает полезную площадь участка; отапливается, что удобно для хранения и ремонта машины; в него можно попасть из дома, не выходя на улицу; он не требует отдельной прокладки коммуникаций (их подводят в ходе строительства).

Пристроенный гараж мало чем отличается от встроенного, разве что занимает полезную площадь участка, которую можно было бы использовать для других целей. Такой гараж — часть дома. У них есть общая стена, а иногда и крыша, общие системы отопления, водо- и электроснабжения. Длина коммуникаций у пристроенного гаража значительно меньше, чем у отдельно стоящего.

Отдельно стоящий гараж лучше расположить поближе к въезду на участок, чтобы не прокладывать через всю территорию подъездные пути, «съедающие» ценные квадратные метры.

Гараж можно расположить на линии застройки участка (вровень с наружной оградой). При этом гаражные ворота будут выходить прямо на улицу. Будет ли отдельно стоящий гараж отапливаемым, зависит от владельца. Это может быть капитальное строение из кирпича с плоской или двухскатной крышей, отделанное в том же стиле, что и все строения усадьбы, сборная металлическая конструкция или часть хозблока, в котором находится мастерская, а также помещение для хранения инструментов и садового инвентаря.

Поделиться: