современный дом,современная архитектура,дом в лесу,шале
ФОТО: бюро Form
Этот небольшой коттедж возводили для отдыха, но в то же время запланировали в нем все необходимое для комфортного постоянного проживания.

Место строительства подбирали долго – хотелось найти участок, где было бы много высоких взрослых деревьев. По задумке хозяев, дом должен был стать природным и уютным, как берлога, устроенная в самой гуще леса.

Для этого в процессе возведения коттеджа природную среду старались максимально сохранить. Ветви сосен, нависавшие над территорией застройки, не обрезали, а подвязывали к стволам. Когда крепежи сняли, хвойные ветви обрамили террасу второго этажа и зрительно соединили дом с ландшафтом.

Естественная среда

Внешний облик коттеджа и особенности оформления интерьеров были определены окружением. С одной стороны, расположение в лесу предполагает грубоватый, дикий вид, с другой, – в доме для отдыха хочется комфорта и уюта. Эти два, казалось бы, непересекающиеся направления умело соединили и реализовали в своем проекте профессионалы из бюро Form.

Стремясь создать идеальное лесное жилище, архитекторы все же хотели уйти от традиционных образов и не предлагали заказчикам шале или сруб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стильный и светлый коттедж в Нью-Йорке

Результатом творческого поиска стала современная, довольно лаконичная форма с нависающей над террасой плоской крышей и массивными колоннами, которые будто укореняют дом среди деревьев и придают ему естественную основательность.

В лесной пейзаж коттедж отлично вписывается благодаря обшивке фасадов, подобранной под цвет сосновой коры.

Для строительства и оформления были изначально запланированы преимущественно природные материалы, однако в ходе работ некоторые элементы заменили имитациями – качественная искусственная отделка требует меньше ухода, но выглядит при этом, как натуральная.

Конструкции и материалы

Стены возведены из кирпича и утеплены минеральной ватой. Перекрытия сделаны монолитными железобетонными. Снаружи дом оформлен тремя видами отделки. Стены второго этажа покрыты штукатуркой и окрашены в белый цвет, первый частично обшит сайдингом, частично облицован клинкерным кирпичом.

Вместо сайдинга сначала думали использовать дерево, но хозяевам не хотелось лишних хлопот с обновлением защитного покрытия, и в результате решили применить менее капризный пластик.

Темно-серый клинкер создает интересный эффект – под навесом, образованным террасой второго этажа, он кажется почти черным и издалека, как и хотелось заказчикам, напоминает вход в огромную берлогу. 

В интерьере тема лесного жилья поддержана отделкой из камня и дерева. Причем выбрана не мелкая галька, а речной валун, и отдельные стены покрыты им от пола до потолка.

Монтировали его при помощи специального клея, а самые увесистые экземпляры дополнительно закрепляли анкерами. Из этого же материала в спальне на втором этаже сложили массивный камин.

Холодность камня уравновесили теплым деревом. Круглые спилы клеили и анкерили так же, как валуны. Чтобы отделка не выглядела слишком уж вычурной, некоторые стены обшили менее приметной гладкой доской.

Естественную пестроту сосновой древесины приглушили тонировкой, нужный оттенок которой подбирали экспериментальным путем, пробуя различные варианты на оставшихся планках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дом с видом на Альпы

Особенности планировки

Большую часть пространства первого этажа занимает комната отдыха с диванной зоной и обеденным столом. Рядом на крытой террасе расположили летнюю кухню с барбекю.

Поскольку дом предназначен для общения и отдыха, вторую половину этажа, где традиционно находится кухня, отвели под помещения для банных процедур. Там разместили раздевалку, санузел, просторную парную и купель с душевой, где также можно окатить себя ледяной водой из ведра. 

Для кухни выделили место на втором уровне, где в обычном доме расположилась бы еще одна спальня. На первый взгляд, такое решение кажется странным, но в данном случае нестандартное – не значит нерациональное, скорее даже наоборот.

Собираясь компанией для совместного отдыха, никто не стоит за плитой – еду обычно готовят заранее или заказывают. В хорошую погоду готовят вместе на открытом огне, общаясь на террасе. 

Исходя из этих соображений, локация кухни возле спальни вполне оправдана. Кроме того, кухня удобно расположена с точки зрения прокладки инженерных коммуникаций – поскольку она находится прямо над парной и санузлом, трубы водоснабжения и канализации не пришлось тянуть через весь дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерьеры в стиле кантри в различных странах

Часть площади второго этажа отдана террасе, опоясывающей постройку с трех сторон, соответственно, места наверху меньше, чем на первом уровне. Фактически кроме кухни там разместились только ванная комната и спальня.

В спальне напротив кровати установлен камин с массивной деревянной полкой. Хозяева попросили подобрать изречение, которое можно было на ней вырезать, и дизайнер предложила латинское amor vincit omnia – любовь побеждает все. Эта фраза – замечательный финальный акцент в оформлении объекта, созданного профессионально и с любовью к оригинальному дизайну.

Поделиться: