хвойные,хвойные деревья,хвойный сад,сосна,можжевельник,тис,ель,кипарисовик,пихта,туя
ФОТО: www.shutterstock.com
Если загородный дом стал постоянным местом жительства, то декоративное оформление участка должно выполнять свою задачу не только в теплый сезон, а в течение всего года. В этом случае рационально использовать вечнозеленые хвойные растения.

Популярные виды и сорта хвойных растений

Кипарисовик горохоплодный Boulevard

1. Кипарисовик горохоплодный Boulevard

Высота – 5 м, ширина – 1-1,2 м, высота в 10 лет – 2 м. Этот серебристо-голубой кипарисовик имеет универсальное ландшафтное назначение. Растение светолюбиво, но выносит легкую полутень. Его можно высадить в альпинарий, в групповую посадку и как солитер.

Пихта корейская Brilliant

2. Пихта корейская Brilliant

Высота – 60 см, ширина – 40 см, высота в 10 лет – 40 см. Карликовая морозостойкая пихта с темно-зеленой кроной предпочитает прохладные и влажные места на солнце и в полутени, чувствительна к высоким температурам и засухе. Хороший выбор для небольших рокариев.

Кипарисовик Лавсона Columnaris

3. Кипарисовик Лавсона Columnaris

Высота – 5-10 м, ширина – 1-1,5 м, высота в 10 лет – 3-4 м. Быстрорастущий морозоустойчивый кипарисовик с узкой конусовидной кроной. Считается одним из лучших хвойных растений для самостоятельного использования, построения композиций и выращивания живых изгородей.

Ель канадская Conica

4. Ель канадская Conica

Высота – 3-4 м, ширина – 2 м, высота в 10 лет – 1 м. Популярная карликовая разновидность ели удовлетворит запросы требовательных и изысканных садоводов. Растение без стрижки формирует почти идеальную коническую форму кроны. Оптимально для наших климатических условий.

Читайте также: Какие сорта хвойных имеют необычную окраску?

Тис ягодный Fastigiata Aurea

5. Тис ягодный Fastigiata Aurea

Высота – 2,5-3 м, ширина – 1 м, высота в 10 лет – 1,2 м. Узкоколонновидный кустарник с вертикальными густыми ветвями, на которых растет множество коротких побегов. Формирует плотную яйцевидную крону. Подходит для одиночных и групповых посадок, создания изгороди.

Ель колючая Glauca Globosa

6. Ель колючая Glauca Globosa

Высота – 1,5-2 м, ширина – 2-3 м, высота в 10 лет – 1 м. Карликовая ширококоническая ель с хвоей серебристо-голубого цвета. Растение украсит сад само по себе или станет отличным дополнением в зимнедекоративной композиции. Лучше всего растет на освещенных участках.

Сосна горная Mops

7. Сосна горная Mops

Высота – 1,5 м, диаметр – 1,5 м, высота в 10 лет – 0,5 м. Растет в форме плотного, компактного, шаровидного куста. Предпочитает освещенные участки, нетребовательно к почве. Подходит для одиночных и групповых посадок в каменистых садах, а также для выращивания в контейнерах.

Туя западная Smaragd

8. Туя западная Smaragd

Высота – до 4-6 м, ширина – до 1-1,5 м, высота в 10 лет – 2,5 м. Одно из самых популярных растений. Отличается конусовидной слабоветвящейся кроной с вертикальными свежезелеными побегами. Подходит для групповых и одиночных посадок, изгородей.

Читайте также: Хвойный сад: правила расположения растений

Можжевельник китайский Stricta

9. Можжевельник китайский Stricta

Высота – 2,5 м, ширина – 1,5 м, высота в 10 лет – 2 м. Универсальный сорт можжевельника, который можно использовать в ландшафтных композициях, альпинариях, рокариях и вересковых садах. Предпочитает солнечные места, в тени может терять насыщенность окраски хвои.

Сосна горная Winter Gold

10. Сосна горная Winter Gold

Высота – 1,5 м, диаметр – 2 м, высота в 10 лет – 0,5 м. Карликовая морозоустойчивая медленнорастущая форма. Компактная крона летом окрашена в светло-зеленые тона, а зимой – в золотисто-желтые. Оптимальный выбор для альпинариев, каменистых и вересковых садов. Красиво смотрится на фоне ранних весенних цветов.

Можжевельник китайский Expansa Variegata

11. Можжевельник китайский Expansa Variegata

Высота – 0,5 м, диаметр кроны – 2 м, высота в 10 лет – 0,3 м. Низкорослый раскидистый сорт выделяется многочисленными вкраплениями нежно-кремового цвета на голубовато-зеленых ветвях. Хорошо подходит для создания цветного акцента для хвойных садовых композиций.

Тис ягодный Summergold

12. Тис ягодный Summergold

Высота – 1,5 м, ширина – 2,5 м, высота в 10 лет – 1 м. Карликовый куст с распростертыми приподнятыми ветками выделяется яркой золотисто-желтой и зелено-желтой хвоей. Растение рекомендовано к применению как солитер, в качестве элемента пестроцветных композиций.

 

Поделиться: