отопление, циркуляционный насос, автоматика, регулировка, термомодернизация, энергопотребление
ФОТО: www.shutterstock.com
Эффективность системы отопления зависит не только от отопительного оборудования, но и от вспомогательных, не менее важных ее элементов. Один из таких – циркуляционный насос, который позволяет существенно сократить потребление энергоносителя.

Современные системы отопления можно разделить на две группы – с циркуляционным насосом и без. В системах без циркуляционного насоса (гравитационных) вода движется из-за разности температур в подающем и обратном трубопроводе. Для нормальной работы таких систем воду нужно сильно нагревать, а трубы должны иметь большой диаметр. Это влечет за собой дополнительные затраты. Если же циркуляционный насос установлен, нет необходимости применять трубы большого диаметра, а температуру воды можно уменьшить, ведь всю работу по ее перемещению берет на себя насос. Это значительно удешевляет изготовление системы и помогает существенно сократить эксплуатационные расходы. В современных системах отопления могут использоваться как нерегулируемые, так и электронно-регулируемые циркуляционные насосы. Если в контуре отопления применяются термостатические или ручные вентили на радиаторах, целесообразно установить насос с электронным управлением – высокоэффективный. Он будет автоматически подстраиваться под изменения параметров системы и потреблять столько электроэнергии, сколько необходимо в данный момент.


По разным оценкам экономия от применения высокоэффективного циркуляционного насоса может составлять до 60 % по сравнению с нерегулируемыми насосами.


При выключении котла (например, в ночное время) высокоэффективное устройство переходит в режим ожидания, потребляя минимум электроэнергии. А значит, экономия будет еще больше. Ведь обычный нерегулируемый насос работает на полной мощности 24 часа в сутки весь отопительный период.

Читайте также: Система отопления дома - обслуживание и ремонт

В последнее время все чаще применяются системы отопления с солнечными коллекторами – гелиосистемы. Обычно в них используется не вода, а различные смеси (водогликолевые, солесодержащие и пр.) Управление элементами таких систем – насосом, клапанами, кранами – осуществляется общим контроллером. При выборе насоса следует учитывать эти особенности. Так, материал его корпуса должен быть устойчив к влиянию перекачиваемой среды, а электроника должна поддерживать управление от внешнего сигнала контроллера.

Поделиться: