отопление, твердотопливный котел, автоматика, регулировка, термомодернизация, энергопотребление
ФОТО: www.shutterstock.com
При выборе отопительного оборудования потребителю зачастую приходится не только интересоваться механизмом сгорания топлива, но и понимать все тонкости этого процесса, ведь именно от способа горения и конструкции котла зависит его эффективность и, следовательно, экономическая привлекательность.

Сегодня на рынке существует множество типов твердотопливных котлов. Отдельно стоит отметить  устройства верхнего длительного горения. Конструкция котлов данного вида предусматривает длительное горение на одной закладке топлива (дрова, брикеты, пеллеты, уголь) до полного его выгорания без дозагрузки топки.


Длительность горения топлива в котле обусловлена способом верхнего горения и зависит главным образом от следующих факторов:

- утепленность помещения;

- подбор котла оптимальной мощности;

- квалифицированная установка и подключение котла длительного горения;

- качество топлива


Взаимосвязь первых двух факторов очевидна: чем хуже утеплено помещение, тем мощнее нужен котел и тем меньше будет время работы на одной закладке топлива. Чем лучше утеплено помещение, тем больше экономия на топливе и тем длительнее будут интервалы между его загрузками. Третий фактор – квалифицированная установка. Абсолютное большинство проблем с котлами связано с неправильными обвязкой и монтажом. Наконец, четвертый фактор – качество топлива. Оно может и должно быть под контролем у любого пользователя котла. О топливе нужно заботиться заранее, чтобы купить дешевле и лучшего качества.

Читайте также: Домашние печи XXI века - выбираем твердопливный котел

Котел верхнего горения разжигается сверху, и топливо в нем горит только в тонком поверхностном слое. Очаг в топке опускается вниз по мере прогорания топлива. В отличие от обычных твердотопливных котлов, устройства верхнего горения способны работать при 10-15 % от максимальной мощности, при этом показывая высокий КПД.

Поделиться: