отопление, керамический блок, керамоблоки, дом из керамоблока, твердотопливный котел, автоматика, регулировка, термомодернизация, энергопотребление
ФОТО: Александр Кондрияненко
В современном строительстве керамические блоки, без сомнения, являются элитным стеновым материалом. И дело тут даже не в цене – теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики делают его одним из самых желанных для застройщиков вариантом. И совсем небезосновательно.

Когда 7 лет назад перед хозяевами этого коттеджа стоял вопрос выбора стенового материала, они долго не думали – керамические поризованные блоки идеально соответствовали всем их требованиям. Застройщики хотели возвести экологичный, энергоэффективный теплый дом с отличными эксплуатационными качествами, хорошим микроклиматом и избежать дополнительного утепления фасада. Вопрос стоимости был не в приоритете. В итоге в качестве стенового материала были выбраны поризованные керамические блоки Porotherm 50 P + W. Тогда в 2009 году это был блок с самыми высокими теплозащитными характеристиками. Сопротивление теплопередаче кладки из блоков Porotherm 50 P + W на цементно-перлитном растворе составляет 3,85 м2 × К/Вт, что гораздо выше существующих на сегодня украинских нормативов. Сейчас эти изделия уже не производят, так как освоен выпуск других элементов, более новых и соответствующих современным требованиям энергосбережения в странах Европы. Сейчас в предлагаемом ассортименте блоков есть такие, которые имеют меньший размер, а теплозащитные свойства у них выше, чем у Porotherm 50 P + W.

Внимание к деталям

Фасад дома из керамических блоков дополнительно не утепляли, но в качестве финишной отделки использовали «теплую» штукатурку Baumit. Спустя 7 лет фасад идеален, без трещин и неоднородности цвета. По словам самого хозяина, здесь сыграло свою роль не только качество самого материала, но и правильный монтаж штукатурки, который осуществлялся под надзором представителей компании Baumit. Соблюдение технологий играет не последнюю роль, и это нужно учитывать. При выборе проекта будущие домовладельцы отдали предпочтение просторному коттеджу с цокольным этажом и мансардой. При этом все основные жилые помещения находятся на первом уровне – кухня, гостиная со столовой и спальня. Мансардный этаж используется только в качестве гостевого. В цокольном расположены технические помещения и сауна.


Характеристики дома

- Год строительства: 2009

- Общая площадь: 434 м2

- Ориентировочная стоимость на момент строительства дома: 800 у. е./м2  (с чистовой отделкой).

- Стеновой материал: керамические блоки Porotherm 50 P+W производства Wienerberger толщиной 500 мм. Сопротивление теплопередаче кладки из этих блоков на цементно-перлитном растворе – 3,85 м2 × К/Вт.

- Общие характеристики стены: внутренняя известковая штукатурка толщиной 20 мм, наружная цементно-перлитная  штукатурка Baumit толщиной 25 мм. Сопротивление теплопередаче стены – 4,03 м2 × К/Вт.

- Источники теплоснабжения: газовый котел Protherm 40 KLO M мощностью 35 кВт, электрический котел Protherm 21К мощностью 21 кВт. Позже в систему отопления был интегрирован твердотопливный котел Stropuva.

- Теплоноситель: вода для радиаторного отопления с температурой 85/65 °С и для системы теплый пол 45/35 °С.

- Система отопления: двухконтурная с коллекторной разводкой по этажам.

- Отопительные приборы: стальные панельные радиаторы Purmo с нижним подключением.

- ГВС: местное, от комбинированного водонагревателя Tatramat емкостью 200 л, температура горячей воды 60 °С.

- Общий расход тепла на отопление: 34 кВт/м2 в год.

- Среднее потребление газа и электроэнергии за 1мес. отопительного сезона: газ − 530 м3, электричество − 1226 кВт/ч (до установки твердотопливного котла); газ − 480 м3, электричество − 450 кВт/ч (после его установки).


Система отопления

Стоит сразу отметить, что благодаря использованию поризованных керамических блоков, дом получился теплым и, несмотря на свои немалые размеры, потребляет достаточно мало энергоресурсов. Изначально в отопительном проекте фигурировали газовый и электрический котлы, к которым позже добавился твердотопливный агрегат. Горячее водоснабжение осуществляется при помощи водонагревателя. Естественно, при такой системе отопления в доме установлен двухзональный электрический счетчик, который вместе с большим накопительным баком помогает минимизировать расходы на отопление и горячее водоснабжение. На сегодняшний день в доме для отопления активно используется твердотопливный котел, который обеспечивает нагрев теплоносителя в течение 36 часов, после чего подключается электрический. Газовый прибор практически не применяется. Оценить расходы на твердотопливный обогрев в данном случае очень трудно, так как в качестве топлива хозяева используют деревянные элементы старого дома, который раньше стоял на участке. По их словам, этих «дров» хватит еще не на один сезон.

Для лучшей циркуляции теплоносителя в системе установлены циркуляционные насосы Wilo – своего рода золотой стандарт среди подобных устройств во всем мире. Для того чтобы все эти приборы работали слажено и потребляли минимальное количество энергии, установлен специальный контроллер – этакий мозг всей отопительной системы (Honeywell SDC/DHC 43). Альтернативные источники энергии на момент строительства дома хозяева не рассматривали, правда, сейчас задумываются над установкой солнечных панелей (так называемой фотовольтаики).

Читайте также: Ошибки при строительстве из керамоблоков

Делаем выводы

На сегодняшний день хозяева дома абсолютно уверены в том, что не прогадали с выбором проекта, стенового материала и отопительной системы. Керамические поризованные блоки Porotherm в полной мере оправдали их ожидания. Если бы перед владельцами такой выбор стоял сейчас, они опять бы отдали предпочтение данному стеновому материалу. Это говорит очень о многом. Стоит отметить, что сегодня поризованные керамические блоки удивительным образом сочетают в себе традиционный и инновационный подходы к строительству домов. С одной стороны, это прямой родственник холодного кирпича с теплоизоляционными свойствами, близкими к теплым каркасным домам. С другой, керамоблок – идеальный вариант для тех, кто предпочитает классику в строительстве наряду с современными стандартами энергосбережения.

Поделиться: