самострой,право,право на дом,правовые вопросы,право собственности,суд,юридические вопросы,юрист,юриста,строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
Согласно требованиям закона, проектные и строительные работы начинают после того, как получены все разрешения. Но в нашей стране, как говорится, возможны варианты. Как получить необходимые документы, если дом уже возведен?

Юридические возможности оформления самостроя

В соответствии с положениями ч.1 ст. 376 ГКУ, жилой дом или хозяйственный объект считаются построенными самовольно в случаях, когда они возведены:

  • на земельном участке несоответствующего целевого назначения (например, на земле, предназначенной для ведения сельскохозяйственной деятельности);
  • при отсутствии или неправильном оформлении строительного проекта;
  • при отсутствии разрешительных документов на строительство;
  • при проведении работ с нарушениями строительных норм и правил.

До конца 2015 года существовал упрощенный порядок узаконивания самовольных построек, возведенных до 2011 года включительно. Он устанавливал сокращенный перечень процедур и ограниченные 10-дневным периодом сроки их оформления. Но главное – избавлял домовладельцев от необходимости платить штраф. Сейчас в Парламенте проходит рассмотрение законопроекта о продлении срока такой «амнистии» до конца этого года. Однако к ноябрю он еще не принят даже в первом чтении.

Читайте также: Как оформить куплю-продажу дома и земельного участка

Зачастую владельцы недвижимости проходят процедуру регистрации имущества на завершающих этапах строительства
Так что теперь придется действовать, исходя из стандартных возможностей. На сегодняшний день существуют два способа легализации самовольного строительства:

  • общий порядок с выдачей свидетельства о праве собственности;
  • судебный метод с получением решения суда о признании права собственности.

При этом следует понимать, что и в том, и в другом случаях фактически речь идет об изготовлении документов на объект, построенный незаконно. За это предусмотрена административная ответственность (ст. 96 Кодекса об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере от 250 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 4250 до 5950 грн).

Судебный подход

Начиная с 2004 года (то есть с момента вступления в силу обновленного ГКУ) популярность решения проблемы самостроя через суд значительно выросла. Ведь в п. 5 ст. 376 ГКУ указано, что по требованию собственника или пользователя земельного участка суд может признать за ним право собственности на самовольно возведенное недвижимое имущество, если это строительство никоим образом не нарушает права других лиц. При этом способ отличается сравнительно простой процедурой и значительно более сокращенными сроками ее реализации.

Для старта процесса самовольный застройщик подает в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости иск о признании права собственности. Вместе с иском в судебную инстанцию предоставляют:

  • документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком;
  • технический паспорт на объект;
  • документы, подтверждающие факт строительства;
  • любые доказательства об отсутствии нарушений прав третьих лиц. Это могут быть письма и расписки соседей или справки от местных органов власти.

Ответчиком в иске должен выступать местный совет или государственная администрация. Привлечение в качестве ответчиков иных лиц или органов может повлечь за собой отказ в рассмотрении иска или затягивание решения вопроса из-за необходимости замены ответчика. В итоге можно получить решение суда о признании права собственности на объект недвижимости. После этого нужно обратиться в местное управление ГАСК для регистрации декларации о введении объекта в эксплуатацию и получить в регистрационной службе извлечение из Государственного реестра прав.

Чтобы продать участок, незарегистрированные строения нужно оформить
Узаконивание пристроек

Многие домовладельцы считают, что на собственном земельном участке могут по своему усмотрению выполнять любые пристройки к жилому дому (балконы, террасы и т. д.) или возводить хозяйственные строения (гараж, склад и т. д.) Мнение это ошибочно. Дело в том, что жить на таком участке можно без проблем. А вот при желании продать, подарить или передать его в наследство начинаются сложности. Так что лучше перед началом строительства отдельных объектов подать в местную администрацию заявление и получить распоряжение о размещении (например, гаража). Для регистрации пристроек к зданию надо получить градостроительные условия и ограничения в местном управлении департаменте архитектуры и градостроительства, затем разработать проект, внести изменения в технический паспорт и зарегистрировать обновленную декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Если не делать этого, то затем придется пройти весь перечень процедур по узакониванию самовольного строительства.

Возможная ответственность

При отсутствии доброй воли застройщика на приведение документации на дом в соответствие нормам законодательства сотрудники ГАСК при обнаружении нарушений могут наложить предписание о выплате штрафа. Он составляет от 350 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (5950-6800 грн).

Читайте также: Как бесплатно получить землю: советы юристов

Кроме того, в п. 1 ст. 197 Уголовного кодекса Украины предусмотрена дополнительная ответственность за самовольное строительство зданий на самовольно занятом земельном участке. За это в судебном порядке могут налагать штраф в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100-6800 грн) или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Если в ходе проверки ГАСК будет выявлено, что самовольное строительство повлекло за собой нарушение законных прав других лиц, то владелец объекта получает предписание устранить эти нарушения и привести недвижимость в соответствие требованиям законодательства. В случае невыполнения предписания в установленные в нем сроки орган ГАСК подает в суд иск о сносе самовольно построенного объекта и компенсации ответчиком расходов, связанных со сносом.

Изменение целевого назначения

Реконструкция и перепланировка коммерческой недвижимости для использования в качестве жилья довольно распространена на сегодняшний день. Но если перевод помещения из жилого в нежилое законодательно предусмотрен, то в противоположном направлении такой порядок вовсе не существует. Чтобы оформить объект в качестве жилого нужно добиваться оформления специального нормативно-правового акта и утверждения его в органах местного самоуправления. В связи с этим немало владельцев предпочитают использовать строения для своих нужд без правильно оформленных документов. Особенно в тех случаях, когда к объекту подведены все необходимые коммуникации. Однако в случае выявления нарушений в имеющейся документации и несоответствия ее реальному положению дел собственник здания будет привлечен к административной ответственности, что чаще всего влечет за собой выплату значительного штрафа. Так что наиболее разумное решение - сначала пройти путь оформления документов надлежащим способом, а уже затем выполнять работы по изменению целевого назначения.

Поделиться: