деревянный дом,из клееного бруса,клееный брус
ФОТО: Аттика Стиль
Владельцы участка на берегу Днепра планировали построить небольшой коттедж для летнего отдыха. Однако в процессе проект трансформировался в дом для круглогодичного проживания – комфортный и изысканно оформленный.

В студию «Архдизайн» заказчики обратились, уже определившись с материалом для строительства: загородный коттедж хотелось возвести из дерева. Во время проектирования был сделан окончательный выбор – остановились на клееном брусе, так как он стабильнее, чем обычное бревно, и лучше подходит для современных домов с просторными помещениями и большими окнами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергоэффективны ли деревянные дома?

Особенности участка

Живописная территория с крутым склоном, спускающимся к воде, оказалась не слишком удобной для застройки. Фактически на участке не было ровного места достаточной площади, чтобы расположить дом. Для создания подходящего основания пришлось выравнивать рельеф, делая подсыпку из щебня и песка.

Полученную площадку со стороны реки укрепили бетонной подпорной стенкой, подошву которой заглубили в грунт ниже уровня воды. Такая мера была необходима, поскольку зимой замерзшая вода давила бы на расположенный над ней фундамент стены, постепенно поднимая и разрушая последнюю.

Работы дополнительно усложнялись тем, что к площадке не было подъезда, подходящего для крупной техники, поэтому бетононасос становился на улице максимально близко к участку и доставлял материал через многометровую стрелу. Песок, щебень и все элементы комплекта дома переносили на место стройки небольшими партиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деревянный дом  – достоинства и недостатки

Натуральные материалы

Все конструкции коттеджа были выполнены на заводе в соответствии с документацией, предоставленной архитектурным бюро. «При заказе комплекта дома из бревна или клееного бруса необходимо иметь максимально точный и подробный проект, тогда при сборке элементов не возникнет проблем, и строительство коттеджа площадью 200-300 м2 можно будет полностью закончить за 2-3 месяца», – делится опытом архитектор Вадим Левченко.

Стены этого объекта действительно возвели всего за месяц, а затем в течение двух месяцев закончили крышу и разводку коммуникаций. Поскольку строения из клееного бруса практически не дают усадку, а их стены не требуют дополнительной отделки, в дом можно заселяться почти сразу после окончания работ.

Защита стен от влаги потребовалась только в санузле, ванной комнате и на кухне в месте расположения фартука. Чтобы оформить поверхности плиткой, на брусе закрепили деревянный каркас, который затем обшили листами влагостойкого гипсокартона.

Идею экологичного дома из натуральных материалов продолжили при выборе отделки. Во всех комнатах, кроме кухни, хозяйственных и сантехнических помещений, пол покрыт древесиной. Светлый дубовый паркет, гармонирующий с оттенком стен, дополнен вставками из более темной древесины других пород.

Лестница с резными перилами, а также все двери в доме выполнены из ясеня, а для меблировки кабинета и отделки нижней части его стен использовали выразительную древесину ореха. Окна заказали из сосны: в широкие деревянные рамы вставили современные двухкамерные стеклопакеты с заполнением агроном – инертным газом, снижающим теплопроводность конструкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожарная безопасность в деревянном доме

Современные технологии

Не только материал стен и отделка, но и инженерное оборудование позволяют назвать этот проект экодружественным. В теплое время года солнечные батареи полностью обеспечивают дом электричеством, а коллекторы – горячей водой.

Для отопления зимой и охлаждения летом используют воздушный тепловой насос, который отлично справляется со своей задачей на протяжении почти всего года. Только в самые морозные дни приходится догревать коттедж с помощью твердотопливного котла.

Вся бытовая техника имеет низкий класс потребления энергии, а для освещения применены энергоэффективные светодиодные лампы. Экономии энергии способствует принудительная вентиляция с рекуперацией, благодаря которой не требуется проветривать помещения через окна и, соответственно, удается избежать теплопотерь.

Водоснабжение обеспечивает скважина глубиной 80 м. Фильтры грубой и тонкой очистки делают воду пригодной для питья, а система минерализации добавляет вещества, которых не хватает в ее природном составе. Оптимальные пропорции добавок позволило определить специально проведенное подробное исследование.

Для переработки стоков на участке установлена станция биологической очистки. Она почти не требует дополнительного обслуживания – добавления бактерий или вызова ассенизаторской машины. На выходе сточная вода становится достаточно чистой, чтобы ее можно было использовать для полива территории.

Планировка и дизайн

Дом площадью чуть более 200 м2 не стали разделять на традиционные для деревянных коттеджей небольшие комнатки. За тамбуром, защищающим внутренние помещения от потерь тепла, раскинулось пространство дневной зоны, объединяющее гостиную, кухню-столовую и лестничный холл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что нужно зать – особенности деревянных домов разных видов

Ощущение простора создает и двусветное решение гостиной. По размеру она не очень большая – около 30 м2, зато благодаря высоким потолкам и двум уровням огромных окон, складывается впечатление, будто это не комната в доме, а зал для торжественных приемов. Кроме общей зоны общения и отдыха, на первом этаже находятся довольно большой кабинет и гардеробная. Мансарду занимают три спальни с общей ванной комнатой.

Изначально владельцы хотели оформить дом в современном лаконичном стиле – таком же, к которому они привыкли в городской квартире. Однако в деревянном коттедже неожиданно захотелось комфорта и уюта, который сложно совместим с холодным минимализмом.

В процессе подбора мебели и декора быстро стало понятно, что для нового дома лучше всего подходят изделия из дерева. Причем самым неожиданном образом хозяевам приглянулись не строгие предметы в духе скандинавского дизайна, а живописные изделия с резьбой и инкрустацией. К деревянной мебели постепенно подобрали ковры и текстиль, и в результате сформировался слегка эклектичный, яркий и выразительный интерьер.

Поделиться: