звукозашита,звукоизоляция,звукопоглощение,звукозащита дома,звукоизоляция стен,звукоизоляция пола,звукоизолирующие стены,звукоизоляция перекрытий,шумоизоляция,шумозащита
ФОТО: www.shutterstock.com
Повышенный уровень шума сопровождает людей практически повсеместно. И у себя дома есть желание избавиться от него, отдохнуть от нагрузок в тишине и покое. Как это сделать и свести негативное действие звуков к минимуму?

Какие могут быть источники шума

Частный дом большинство людей воспринимает как безмятежное и спокойное место. Однако на деле здание может быть переполнено звуками, даже если расположено вдали от транспортных магистралей и предприятий. Ведь есть бытовые источники – урчание двигателей стиральной машины или пылесоса, работа компрессора холодильника, гул наружного блока кондиционера, скрип и шипение на кухне и многое другое. Добавляет шумовую нагрузку и улица – автомобили, соседи и их дети, магазины и кафе, бродячие и домашние животные. Звук проходит в здание сквозь стены, передается по перекрытиям, поступает через оконные и дверные проемы. Поэтому требуется звукоизоляция сооружения, то есть снижение уровня громкости звуков при прохождении их внутрь здания.

Дома, расположенные возле железнодорожных путей и автострад, не могут обеспечить должный комфорт без мероприятий по шумоизоляции

Нормативы и определения

Наиболее правильно говорить о комплексном выполнении работ по улучшению акустических свойств помещений. Этим термином обозначают мероприятия по защите комнат от внешних звуков (непосредственно звукоизоляция) и правильному распространению внутренних звуковых волн (звукопоглощение). Из соображений экономии, а также в связи с отсутствием должного внимания и контроля акустические работы при строительстве жилых зданий в нашей стране практически не вели. По сути, впервые к этому внимательно отнеслись с принятием ДБН В.1.1-31: 2013 «Защита территорий, зданий и сооружений от шума». Данный документ включает в себя не только перечень правил, но и ряд практических рекомендаций.

Читайте также: Звукоизоляция оконных и дверных проемов

Звук – это физическое явление, вызванное колебательным движением частиц среды с определенными амплитудой и частотой. Он может восприниматься на слух как положительно, так и отрицательно. Однозначно мешает шум, то есть хаотичное смешение различных звуков.

Выделяют несколько видов шума:

  • воздушный включает в себя человеческую речь, звуки животных, телевизора и т. п.;
  • ударный, возникающий при ходьбе и передвижении мебели;
  • структурный, передаваемый трубами и другими инженерными коммуникациями;
  • акустический, проявляемый в виде эха в необустроенных помещениях.

Воздействие звуков на людей оценивают интенсивностью, или давлением, которое измеряют в децибелах (дБ). Шум с уровнем до 30 дБ человеческим ухом воспринимается как нормальный, в диапазоне от 30 до 60 дБ может мешать или не мешать. Звуки при громкости в 60-100 дБ могут привести к заболеваниям нервной системы, а если превысить 100 дБ, то можно вызвать снижение остроты слуха и даже развитие глухоты. А если в комнате шум находится на уровне до 20 дБ, то большинству людей кажется, что вокруг совершенно тихо.

Пример источников бытового шума

Источник шума

Уровень шума, дБ

Кондиционер

35-55

Течение воды из крана

40-50

Телевизор

40-80

Разговор людей

50-70

Пылесос

65-75

Возможности измерения

Понять, что в доме стало слишком шумно, можно на слух. Определить примерно, где именно стоит усилить звукоизоляцию, также можно без использования техники. Но более точное решение дадут специальные приборы – шумомеры, которые состоят из датчика, усилителя, частотных фильтров, регистрирующего прибора и индикатора. Последний и показывает уровень измерений в дБ. Прибор можно приобрести для себя или заказать измерительные услуги в акустических компаниях. Также есть возможность обратиться с заявлением в санэпидстанцию. Современный способ – установка на свой смартфон приложения для измерения уровня шума. Правда, следует понимать, что большинство телефонов настроены на восприятие и усиление человеческого голоса и уловить иные звуки практически не в состоянии. Тем не менее, очевидные вещи такой метод определить позволит. А вот чтобы выявить «узкие места» и понять, где именно нужно улучшить конструкции здания, потребуется применение шумомера или вызов специалиста.

Многослойность конструкции способствует задержанию звуковых волн
Тонкости проектирования

Вдумчивый хозяин приступает к работам по звукоизоляции еще на этапе разработки архитектурно-планировочного решения. Совет здесь простой – «тихие» помещения надо размещать как можно дальше от источников шума. Ведь даже если выполнить все необходимые звукоизоляционные мероприятия, но через стенку у кровати будет холодильник с плитой, то уровень комфортности сна снизится. Поэтому такие комнаты, как кухня, санузел, гостиная (где может быть установлена аудиоустановка или домашний кинотеатр), тренажерный зал, должны быть удалены от спальни, детской и кабинета. Причем разделять их желательно как по горизонтали, так и по вертикали, то есть учитывать взаимную планировку первого и второго этажей. Лучше сразу сделать это, чем потом улучшать конструкции или возводить дополнительные перегородки.

Инженерные системы

Каналы различных коммуникаций зачастую работают в качестве своеобразных мостиков звука. Чтобы предотвратить это, необходимо:

  • надежно закрепить все трубопроводы к несущим конструкциям через упругие крепежи и прокладки;
  • обернуть горизонтальные трубы и вертикальные стояки акустической минеральной ватой или подобным материалом. Можно также обшить их коробами;
  • закрыть вентиляционные отверстия решетками с кулисами, шторками или жалюзи;
  • максимально герметизировать установочные и монтажные электротехнические приспособления (подрозетники, распределительные коробки, встраиваемые шкафы и т. д.)

Озеленение по периметру участка делает его более уютным и тихим
Звуковое ограждение

Значительную часть наружного (воздушного и ударного) шума можно остановить за пределами дома. В европейских странах акустические экраны, защищающие жилищные массивы вдоль трасс, применяют повсеместно. У нас это пока что скорее исключение, чем правило. Тем не менее, их популярность обоснованно растет. Да и новые ДБН В.1.1-31: 2013 называют акустические (шумозащитные) экраны эффективным строительно-акустическим способом снижения уровня звука. Они отражают или поглощают звуковые волны, образуя за собой так называемую акустическую тень.

Читайте также: Как звукоизолировать стены и перекрытия

На нашем рынке имеется несколько конструктивных видов акустических экранов. Это могут быть «сэндвич»-панели с металлическим перфорированным покрытием и минераловатным наполнителем, а также специальные бетонные, поликарбонатные или алюминиевые плиты. Правда, установить подобные ограды могут только специализированные акустические компании, в продаже для самостоятельной установки таких панелей нет. В то же время можно приобрести особые экраны из поликарбоната, которые монтируют на обычный забор сверху, в виде козырька. Конечно, работают они хуже, но все равно улучшают акустический комфорт на приусадебном участке.

В любом случае важно, чтобы конструктивные элементы шумозащитных экранов плотно прилегали друг к другу. Кроме того, уровень шума во дворе будет тем ниже, чем выше экран вокруг него. Оптимальная высота – 2,5-3 м. При этом ограждения должны быть расположены максимально близко к источнику шума (но не ближе 2 м от него, что связано с архитектурно-планировочными ограничениями).

Также можно применять своеобразные «экраны», выполненные в виде земляных валов и насыпей. Наконец, полезно и декоративное озеленение. Одна или несколько полос зеленых насаждений – неплохой «глушитель» звука. То же можно сказать о вьющихся густорастущих растениях на заборе или фасаде здания.

 
Поделиться: