краска,фасадная,вид
В неблагоприятных климатических условиях лучше использовать акриловые краски на органических растворителях. Такие краски устойчивы к атмосферным воздействиям, быстро сохнут и образуют очень прочное покрытие с высокой паропроницаемостью.

Водоразбавляемая краска, изготовленная на основе акриловой водной дисперсии, отлично держится на лепнине, штукатурке, кирпичной кладке. К тому же она не течет, хорошо покрывает сложный фасадный рисунок, и у нее нет запаха. Однако такие краски нельзя использовать при температуре ниже +5 °С.

Эмалевые краски по типу пленкообразующего вещества делятся на масляные, алкидные, эпоксидные, полиакриловые и др. Для фасадных работ наиболее подходят алкидные эмали (растворы алкидных смол в уайт-спирите) и полиуретановые (на основе высокомолекулярных смол-полиуретанов). Первые создают на поверхности плотную, достаточно долговечную, но относительно хрупкую пленку. Вторые — более эластичную и гладкую — окрашенная поверхность выглядит так, словно она покрыта пластмассой. В то же время она более устойчива к царапинам и ударам/

Силикатные (кремнийорганические) краски представляют собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла. В результате краска образует с поверхностью единое целое. Однако силикатные краски применяют исключительно на минеральных подложках, причем свободных от каких-либо полимерных материалов. Последние препятствуют химической реакции силиката с минеральным основанием, заметно ухудшая степень сцепляемости покрытия (адгезию). Силикатные краски менее влагоустойчивы, однако обладают высокой паропроницаемостью. Также они не поддерживают развитие микроорганизмов, поэтому нет необходимости вводить в рецептуру дополнительно биоцидные добавки.

Силиконовые (силан-силоксановые) краски отличаются хорошей паропроницаемостью, водоотталкивающими и грязеооталкивающими свойствами. За счет высокой эластичности пленка способна маскировать даже заметные трещины в основании, а кроме того, она не размягчается при высоких температурах. Такие краски подходят практически для всех типов минеральных оснований. Они хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками, ими можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия. Щелочестойкость позволяет наносить их на свежий цемент (спустя 48 ч после укладки), тогда как акриловыми ЛКМ его можно покрывать лишь спустя месяц. Силиконовые краски препятствуют появлению микроорганизмов, поэтому их состав не перегружен дополнительными фунгицидными и альгицидными добавками.

Поделиться: