олеандр,цветник
Цветки олеандра обворожительны и таинственны, а их легкий изысканный аромат опьяняет. Согласно народным поверьям, это растение избавляет от вредных привычек, помогает заняться чем-нибудь полезным и повышает настроение.

Известно много садовых форм олеандра, которые различают по окраске, махровости и интенсивности аромата. Сортовые экземпляры восхищают крупными цветами, собранными в сложные соцветия. Их цветение продолжается с весны до октября, а цветовая гамма варьируется от белого и желтого до розового и темно-красного.

Красота и грация этого растения очаровывают, но нужно помнить, что оно чрезвычайно токсично. Причем ядовиты все части олеандра: листья, цветки, древесина. Как и большинство ядовитых растений, кустарник с восхитительными цветками не только декоративен, но и полезен: из него добывают ценные лекарственные вещества, которые применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сила запаха этих цветов зависит от интенсивности освещения — чем больше растение получает солнечного света, тем сильнее оно пахнет.

Олеандр широко распространен в Средиземноморье, поэтому он особенно нуждается в тепле, воде, свете и влажном воздухе. В таких условиях цветок почти не требует специального ухода. В наших широтах олеандр используют как контейнерную культуру для озеленения садов летом и оранжерей зимой. Растение красиво смотрится и как одиночка, и в группе. Не переносит тени, в условиях плохого освещения сбрасывает листья. Летом ему нужно много воды, а зимой полив, напротив, ограничивают, но опрыскивают в любое время года. Обрезку делают после того, как куст отцветет, поскольку соцветия олеандра формируются на побегах предыдущего года. Подходящая землесмесь для посадки — дерновая, листовая, парниковая земля и песок в соотношении 4:2:2:1.

Олеандр легко размножать неодревесневшими черенками. В сосуд с водой рекомендуют добавлять древесный уголь для предохранения растения от загнивания. Помните, что все работы необходимо проводить в перчатках, потому что олеандр остается ядовитым, даже когда засыхает.

Поделиться: