перепланировка дома,перепланировка,энергоэффективная перепланировка,инженерное оборудование,инженерные системы,водопровод,канализация,отопление,вентилляция
ФОТО: www.shutterstock.com
При перепланировке общая площадь здания не меняется, поэтому нагрузки на инженерные сети и оборудование обычно остаются прежними или изменяются незначительно. Однако проводить работы по изменению инженерных систем все же приходится.

Особенности перепланировки инженерных систем

При перепланировке в запроектированных конструкциях должны быть учтены потребности инженерных коммуникаций: необходимые отверстия, пространства для прокладки сетей, ниши для подключения оборудования и т. п. Прокладка сетей и установка оборудования потребуют отдельных проектов и участия профессионалов.

Прокладка сетей и установка оборудования потребуют отдельных проектов и участия профессионалов
Нагрузка на отопительную систему может увеличиться, например, если вместо холодной веранды появилась отапливаемая комната, или уменьшиться, если в доме выделена холодная зона (возможно снижение нагрузки до 20 % за счет уменьшения отапливаемого объема). Замена котельного оборудования при этом не требуется, но в первом случае придется установить дополнительные отопительные приборы, а во втором – демонтировать часть существующих и перенести их в теплую зону. В каждой новой жилой комнате должен быть установлен отопительный прибор. При разделении одного помещения на два радиаторы или конвекторы можно поделить, но если в комнате сделано новое окно, то следует добавить под ним батарею. При использовании воздушного отопления в новые помещения проводят воздуховоды, в новых ванных удобно устроить теплый пол.

Читайте также: Перепланировка дома: на что обратить внимание

Система вентиляции также может слегка измениться. При естественном воздухообмене важно сохранить существующие вентканалы, но из новой ванной придется вывести дополнительный канал. Его можно выполнить из металла или выложить из кирпича с выводом на крышу (что повлечет за собой работы на кровле), или присоединить к действующему с использованием вентилятора. При раскрытии кухни в гостиную следует обязательно установить вытяжку. При принудительной системе вентиляции новые санитарные помещения подключают к существующим воздуховодам, устанавливают дополнительные вентиляторы.

При разделении комнат нужно позаботиться, чтобы в каждой из них был радиатор соответствующей мощности
Системы водопровода и канализации затрагиваются при переносе или устройстве дополнительных ванных. При увеличении в доме количества точек потребления воды, возможно, придется увеличить мощность насоса водоснабжения, а если проживающих в доме стало больше, не исключено, что потребуется дополнительный бойлер (конкретное решение зависит от мощности работающего оборудования). Сложности могут возникнуть с устройством канализации, труба которой должна быть уложена с наклоном, чтобы обеспечить самотек стоков. При значительном удалении приборов от стояка, ведущего к септику, и невозможности прокладки труб под перекрытием иногда приходится приподнимать санитарное оборудование на подиум (что отразится на дизайне ванной).

Читайте также: Как узаконить перепланировку

Электротехническое оснащение необходимо во всех новых помещениях, но увеличивать мощность сети, как правило, не требуется. Подключения не всегда удобно обеспечивать добавлением магистральных кабелей. Стоит подумать, можно ли подключить розетки и выключатели к уже существующим распределительным коробкам, чтобы избежать вскрытия и штробления стен и полов в помещениях, не затронутых перепланировкой. Но если установлено дополнительное оборудование большой мощности (бойлер, плита, отопительный прибор, теплый пол), придется тянуть отдельный кабель к распределительному щитку.

После прокладки инженерных сетей можно приступать к отделочным работам и дизайну помещений. Если одновременно с перепланировкой выполнить ремонт, весь интерьер приобретет новый облик.

Поделиться: