тыква,на грядке
Все больше людей предпочитают выращивать на своем дачном участке тыкву: эта ягода своим видом украшает огород, и не требует особого ухода. При этом, тыква обладает приятным сладким вкусом, поэтому часто используется для приготовления пирогов.

Несмотря на выдающиеся размеры, ботаники называют тыкву ягодой, правда, видоизмененной. И действительно, внутри нее  — сочная мякоть с множеством семян, как и у любой другой ягоды. За один сезон тыква дает поразительное количество листьев и побегов, а ее корневая система вырастает длиной до 25 м.

Это неприхотливое и засухоустойчивое растение предпочитает супесчаные или суглинистые некислые почвы, богатые органикой. Но для того чтобы тыква хорошо росла и была сочной и сладкой, ей необходимы хорошо прогреваемый участок земли и много солнечного света. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая, тогда появляется возможность получить достойный урожай. Всходы появляются спустя 100–140 дней. 

Стебли тыквы чаще всего плетистые, с большими лопастными листьями и крупными желтыми или белыми декоративными цветками. Когда растение цветет, оно очень украшает огород, также эту культуру используют для вертикального озеленения.

В мире в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Первые две разновидности более скороспелые и холодостойкие. Наиболее теплолюбивы  и позднее всех плодоносят мускатные тыквы с очень вкусной мякотью. По форме они часто вытянуты и напоминают грушу.

Самые сладкие тыквы выведены специально и относятся к столовым сортам, часто они круглые и приплюснутые с очень твердой корой. Их нужно различать с кормовыми видами, которые могут давать поразительные урожаи, но по вкусовым качествам эти тыквы сильно уступают столовым.

Тыква — неприхотливое растение, даже на бедных почвах с ограниченным количеством влаги она дает хорошие урожаи. Более того, существует мнение, что излишки питательных веществ, особенно на ранней стадии развития этой культуры, приводят к тому, что лучше развиваются корневая и листовая система, а в плодах образуется большее количество семян. Тыквы в таких условиях хоть и вырастают большими, но мякоть получается тонкой и не слишком вкусной. Поэтому иногда рекомендуют основные подкормки вносить тогда, когда завязи уже полностью сформировались. Тогда же и увеличивают нормы полива, а до тех пор тыкву поливают скорее умерено. А еще тем, кто хочет вырастить эту замечательную ягоду, практически не нужно волноваться о прополке — рядом с тыквой выживают далеко не все сорняки.

Для того чтобы вырастить тыкву, вовсе не обязательно занимать для нее место на огороде или устраивать опоры, она отлично растет и на компостной куче. Помните, чем больше солнечных лучей получит тыква, тем вкуснее и полезнее она будет. Поэтому участок, на котором вы будете заготавливать компостную кучу, должен хорошо освещаться солнцем. Для приготовления компоста кидайте в кучу с весны до поздней осени растительные остатки: ботву, листья, добавляйте измельченные в щепу ветви или опилки.

Осенью посыпьте смесь известью или золой и оставьте на зиму. Весной все перемешайте, добавьте навоз и опилки. Ранней весной проделайте в компостной куче необходимое количество лунок, лучше всего на расстоянии 50–60 см, и заполните их перегноем. Полейте все водой и слегка присыпьте землей, а затем накройте массу полиэтиленом. Цель этого покрытия — поднять температуру в глубине кучи, поэтому пленку следует тщательно придавить камнями, чтобы тепло не уходило.

Поделиться: