перепланировка,перепланировка дома,энергоэффективная перепланировка,выбор проекта,дизайн-проект,архитектура,перегородки,строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня представления о составляющих комфорта, номенклатуре помещений и энергосберегающих качествах и домов изменились. Коттедж, не удовлетворяющий условиям проживания, называют морально устаревшим и он требует перепланировки.

Особенности перепланировки коттеджа

Сложность перепланировки зависит от особенностей дома и масштабов запланированных перемен. Старые постройки нередко хуже поддаются перепланировке из-за большого количества несущих стен, а новые иногда даже рассчитаны на нее за счет использования легких конструкций и больших пролетов между стенами. Необходимо разобраться в примененных технологиях, материалах и инженерной «начинке» здания, чтобы ему не навредить и не вызвать цепную реакцию изменений во всех системах, которые тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому рекомендуется даже небольшую перепланировку делать по проекту. Он даст гарантию прочности конструкций, позволит определить объемы работ и найти самый рациональный вариант новой планировки.

Вдоль северной стены лучше устроить буферную зону из технических и хозяйственных помещений
Поводы для перемен

При покупке дома иногда его достоинства бывают весомее, чем сложности, ожидающие при улучшении внутреннего пространства. Тогда перепланировку проще сделать до вселения в дом, заодно с ремонтом.

Но и в заселенном доме возникает необходимость перепланировки. Со временем меняются представления о комфорте жилища, появляется желание иметь в доме гардеробные, ванные при спальнях, непосредственную связь кухни и гостиной, отдельную зону столовой. В старых домах таких удобств нет, но их можно создать: например увеличить ванную за счет части холла, разобрать стену между кухней и гостиной, поставить перегородку в спальне для устройства гардеробной или кабинета и т. п. Обновленный дом «догонит» время и не потребует перемен еще долгие годы.

Читайте также: Перепланировка дома: на что обратить внимание

Поводом для перепланировки может быть также постоянное ощущение неудобства, возникающее при жизни в доме: к примеру в кухне тесно из-за отсутствия столовой, в отдаленный от входа кабинет посетители идут через весь дом, в узкой прихожей неудобно одеваться и встречать гостей, в проходной комнате невозможно отдыхать и работать. Тогда стоит подумать, что можно изменить, чтобы коттедж стал удобнее. Возможно, достаточно будет лишь убрать или перенести стену, добавить дверь.

Гостиную, столовую и кухню объединили в одно пространство – это перепланировка
Но все же наиболее распространенная причина перепланировки – изменение жизненной ситуации: увеличение численности семьи, взросление детей, перемены в домашних занятиях (например при желании больше внимания уделять хобби, при необходимости устроить рабочее место в доме). Могут потребоваться еще одна детская, отдельные комнаты для детей, которые жили вместе, кабинет или мастерская, новая жилая зона, включающая гостиную, спальню и ванную, для пожилых родителей или взрослых детей, вступивших в брак.

Однако перепланировка в пределах существующей площади здания не всегда способна обеспечить комфорт при увеличении количества жильцов. Выход можно найти в переоборудовании объема существующего чердака в мансарду, что повлечет за собой перепланировку нижнего этажа: выделение места для лестницы с удобными подходами и возведение ее конструкций. Для помещения, отданного под лестницу, возможно, придется искать иное пространство, что повлечет за собой изменения в другой части здания.

Расширение при помощи пристройки (что относится к реконструкции) тоже может потребовать изменений в существующей части дома: устройства дверного проема в бывшей наружной стене, перенесение окон на другую стену, если их закрыла пристройка, добавление ванной и др.

Читайте также: Как узаконить перепланировку

В некоторых зданиях возможна перепланировка с целью повышения энергоэффективности строения. Например, может оказаться выгодным создание холодной буферной зоны с перенесением в нее кладовок, технических помещений, тамбура, а также помещений, которые не обязательно эксплуатировать зимой, отделение этого пространства теплой стеной. Экономическую эффективность решения следует тщательно посчитать, учитывая уменьшение отапливаемого объема и снижение затрат на энергоносители в долгосрочной перспективе.

Классификация работ

После перепла-нировки при-дется обновить отделку комнат, которые были затронуты
Дома могут служить сотни лет, и за это время они неоднократно обновляются. В существующем здании могут проводиться несколько видов работ:

  • перепланировка – изменение конфигурации помещений. Она включает перенос, разборку и возведение перегородок внутри дома, изменение положения и устройство дверных и оконных проемов, переоборудование веранд и т. п. Количество и площадь помещений может меняться, но несущие конструкции, общая площадь строения и его габариты остаются неизменными;
  • переоборудование – замена типов инженерного оборудования, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство вентиляционных каналов, каминов и т. п. Иногда проводится прокладка или усиление внешних инженерных сетей;
  • капитальный ремонт – работы с целью устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных качеств здания без изменения его функции и технико-экономических показателей. Возможна частичная замена конструкций и оборудования здания;
  • реконструкция – строительные работы с изменением существующих технико-экономических показателей дома, его площади, габаритов, внешнего вида. Могут выполняться пристройки, надстройки, разборка и усиление несущих конструкций, переоборудование чердака в мансарду, изменения в инженерных системах и коммуникациях.

Определение вида работ, которые проводятся в доме, важно с юридической точки зрения. Перепланировка, капитальный ремонт и переоборудование, не связанное с изменениями во внешних инженерных сетях, не считаются самовольным строительством и не требуют неукоснительной фиксации результатов в БТИ. Необходимость узаконить изменения возникает при продаже, разделе, наследовании дома, и тогда необходимо показать проект. Переоборудование, требующее согласования с инженерными службами, и реконструкция должны быть выполнены по проекту и узаконены, иначе возведение считается самовольным.

Поэтому поначалу делают, а узаконивают при отчуждении. Однако постфактум может оказаться, что перепланировка некорректна с технической точки зрения и несет опасность конструкциям дома. В таком случае могут заставить вернуть дом в предыдущее состояние. Правильнее и надежнее перед началом работ сделать проект и согласовать его в местных органах архитектуры и градостроительства. Ведь решить, можно ли проводить задуманную перепланировку, может и имеет право только специалист.

Поделиться: