пол,гараж
Пол гаража заливают после возведения фундамента. Пол должен быть ровным, аккуратно покрашен. Но для нормального стока воды пол в гараже должен иметь небольшой уклон в сторону сливной решетки.

Чтобы сделать бетонный пол, площадку между стенами фундамента засыпают 10-сантиметровым слоем песка и трамбуют, сделав уклон 2—3° в сторону ворот, чтобы вода свободно вытекала за пределы гаража. Поверх укладывают рубероид и заливают его слоем бетона толщиной 12 см (марка бетона должна быть не ниже М300).

Если бетонный пол выполняют по готовому бетонному основанию, достаточно толщины покрытия 7 см. Не помешает армировать пол металлической дорожной сеткой. Если же он будет испытывать повышенные нагрузки, толщину арматуры надо увеличить.

Чтобы сделать цементный пол, грунт надо смешать со щебнем, утрамбовать и залить раствором цемента в два приема. Толщина первой заливки — 4—5 см. Через 4 дня пол заливают более жидким раствором цемента толщиной всего 2 см. После второй заливки цементное покрытие неделю увлажняют, чтобы оно хорошо схватилось. В процессе этих работ нужно также установить сливную решетку для стока воды.

Пол гаража можно покрасить специальной краской по бетону. Альтернативы ей — бетонные плиты, керамическая плитка и наливные полы. Но в любом случае покрытие должно быть из негорючего материала.

Перед покраской бетонный пол обрабатывают пропиткой для бетона. Благодаря ей бетон не растрескивается и не пылит. Укладывать отделочные материалы следует на ровное чистое основание.

Для этого бетонная стяжка должна простоять не менее 21 дня, чтобы из нее испарилась влага. Затем надо сделать выравнивающую стяжку, а когда она высохнет — нанести финишное покрытие.

Поделиться: