проект,выбор проекта,выбрать проект,дизайн-проект,проектирование,Проектирование дома,Проектирование в Европе,Тенденции в проектировании,Европейские тенденции в проектировании,внутренние помещения
ФОТО: www.shutterstock.com
Современное жилище должно быть не только надежным и комфортным, но еще и практичным, эргономичным, экономичным, долговечным и экологически чистым. Чтобы в полной мере добиться соблюдения всех этих требований, планирование надо начинать еще на этапе выбора земельного участка.

Внутреннее деление

Для того чтобы даже самый компактный дом был комфортным, нужно очень тщательно подойти к планированию его пространства. При этом сначала разделяют всю территорию на две большие зоны: хозяйственную (кладовая, котельная, мастерская, гараж, если таковые требуются) и жилую.

Если в одной комнате живет двое детей, рациональнее поставить двух­этажную кровать, оставив больше свободного места для игр
Помещения этих двух типов не должны быть смешаны. Исключение составляет гостиная. Ее обычно размещают рядом с входом, а для минимизации расходов на строительство еще и соединяют в одном помещении гостевую, кухонную и столовую функции. Зонирование выполняют при помощи легкой перегородки, барной стойки и т. д. В этом случае важно особое внимание уделить приобретению качественной вытяжки и обустройству вентиляционной решетки возле кухонной рабочей поверхности. Жилую зону желательно дополнительно разделить на дневную и вечернюю части. В первую включают не только гостиную, но и санузел, террасу и тамбур. Во вторую – спальню и детские комнаты. В двухэтажном доме последние выносят на второй этаж.

Читайте также: Безопасность детей в доме: правильное проектирование

Тамбур – очень важное помещение. В последние годы от него все чаще отказываются. И зря. Его отсутствие приводит к лишнему охлаждению внутренних помещений при открывании наружных дверей. Тамбур должен иметь глубину не менее 1,4 м. Тогда он будет приносить пользу. Заодно в нем можно расположить полки для обуви, вешалку для верхней одежды или крючки для хранения велосипеда. Кроме сохранения тепла, тамбур является некоторой преградой для уличной грязи и позволяет меньше захламлять дом.

Стоит экономить квадратные метры, ужимая все помещения до разумного минимума. Но хотя бы одна общая зона должна быть максимально просторной. Оптимальный вариант – объ­единить коридор, кухню, столовую и гостиную
В двухэтажном доме на первом этаже ищут место для устройства лестницы. Лучше всего для этой цели подойдет все та же гостиная. Заодно в пространстве под лестницей найдется место для стенного шкафа. А вот на втором этаже, наоборот, нужно отталкиваться от места вывода лестничного пролета и «нанизывать» на него все помещения. Иначе высока вероятность проведения перепланировки или вписывания («ужимания») лестницы в рамки имеющегося пространства. Обычно в месте выхода лестницы размещают общую комнату. Как ее использовать – дело хозяйское. Главное, чтобы это помещение было небольшим по площади. Ведь, по большому счету, оно не несет никакой функциональной нагрузки. Дальше располагают спальню (одну-две) и детские комнаты. Желательно, чтобы окна этих помещений выходили во внутренний двор. Тогда можно сэкономить на усилении звукоизоляции помещений. А еще окна тех комнат, где будут ночевать «совы», лучше по возможности направить на юго-запад, а для «жаворонков» – на юго-восток.

При проектировании второго этажа стоит продумать планировку таким образом, чтобы даже относительно легкие перегородки между комнатами расположить над несущими стенами первого этажа. Кроме того, архитекторы советуют разделять комнаты для отдыха (спальни и детские) помещениями другого назначения (например, санузлом). Тогда громко работающий телевизор у одних членов семьи не будет мешать другим. Если это невозможно технически, между комнатами следует предусмотреть стенные шкафы с обеих сторон.

Читайте также: Проектирование дома: с чего начать?

Надо обратить пристальное внимание на взаимное размещение санузлов. В двухэтажном доме их должно быть минимум два: по одному на каждом этаже и обязательно друг над другом. Тогда удобно выполнять разводку инженерных сетей, можно сократить затраты на устройство и звукоизоляцию стояка. На первом этаже рядом нужно выделить кухонную зону, тогда можно вовсе обойтись одним стояком на весь дом. Если же на втором этаже имеется хотя бы три спальни (например, одна взрослая и две детские), можно обустроить еще один санузел, но уже без ванны или душа. Только с унитазом и умывальником.

Для хранения  машины «карпорт» не хуже гаража. Но тогда на участке обязательно должен быть хозблок для садовой техники, сезонной резины и т.д.
Учитесь на чужих ошибках

  • Частая ошибка состоит в отсутствии учета сторон света при «посадке» пятна будущего коттеджа на приусадебной территории. Считается, что дом должен стоять главным фасадом к улице или дороге. Да еще и так, чтобы стены шли параллельно граням участка. На деле же ни то, ни другое не является обязательным правилом. Любой проект должен отвечать потребностям семьи и требованиям эффективности. Так что частный коттедж можно расположить под углом к дороге и с главным входом со стороны бокового забора.
  • При планировании здания надо продумать перспективу проживания в нем в дальнейшем. Дом строят на годы. Если через 5-10 лет дети вырастут и разъедутся, проектировать наличие четырех-пяти комнат не нужно. И, наоборот, если дети еще маленькие и пока ночуют в одной комнате с родителями, то нужно предусмотреть для них отдельные помещения. А на время в будущих детских комнатах можно сделать гостевую спальню или спортзал.
  • Вместо гаража можно пристроить навес для парковки. На срок службы современной машины такой способ хранения совершенно не повлияет, а эксплуатационные затраты по содержанию домашнего хозяйства – меньше.
  • Чем больше в доме связующих помещений (холлов, коридоров), не несущих никакой нагрузки, тем хуже. Все они – совершенно бесполезны. Для связи лучше использовать гостиные и комнаты для отдыха.
Поделиться: