спецодежда,безопасность
Любые строительные и ремонтные работы, связанные с электричеством, требуют повышенного внимания к безопасности и соответствующего подхода к организации защиты. Перечень необходимой одежды и аксессуаров зависит от типа работы.

Для штробления стен под прокладку кабеля понадобятся плотная одежда, противошумные наушники, очки и фильтрующая маска. Работая с уже подключенными электрической сетью и приборами, надо позаботиться о защите от поражения током и возможных возгораний, вызванных короткими замыканиями. Одежда должна быть из невоспламеняющейся ткани.

Зачастую используют хлопчатобумажные костюмы, которые максимально закрывают тело, предохраняя от возможного поражения искрами и огнем. Волосы надо закрыть кепкой или косынкой. Основное требование к обуви — сухость. Желательно, чтобы ботинки были на резиновой подошве. Для дополнительной защиты можно использовать диэлектрические калоши или коврики, защищающие от электрического тока, электростатических разрядов, электромагнитных и электрических полей.

Не менее важны и диэлектрические перчатки. Их нужно выбирать с учетом возможных нагрузок и удобства эксплуатации. Бывают шовные и цельные модели. Распространенные материалы — латекс и резина. Кроме того, обратите внимание на карманы и пояса для самого востребованного инструмента: индикатора напряжения, ножа, кусачек, отвертки и т. д.

Работа с электроинструментом

Использование защитного снаряжения (очков, пылезащитной маски, ботинок на нескользящей подошве, защитного шлема или противошумных наушников) значительно снизит риск травмы при работе с электроинструментом. Не надевайте свободную одежду и украшения. И следите за тем, чтобы ваши волосы, одежда и перчатки были отдалены от движущихся частей инструмента, ведь механизм может их затянуть.
Безопасность работы с электроинструментом обеспечивают не только средства индивидуальной защиты, но и нормы эксплуатации:
•    рабочее место должно быть чистым и хорошо освещенным;
•    запрещено работать вблизи легковоспламеняющихся жидкостей, газов или пыли;
•    нужно избегать физического контакта с заземленными объектами;
•    нельзя использовать инструмент в среде с повышенной влажностью;
•    прежде чем включать инструмент в сеть, нужно проверить положение выключателя;
•    нельзя перегружать систему.

Поделиться: